16:21 

Доктор Артур Махтхабер.

НекРомантик
Въ головѣ тихо, пыльно и пусто. Только въ одномъ изъ угловъ вышиваетъ гладью пожилая княжна.
На протяжении всего своего существования лучшие умы человечества боролись со своим, несомненно, самым страшным и в то же время самым удивительным врагом – со смертью.

Увы, немногие смогли дать сему феномену хоть сколько-нибудь достойный отпор. Но лишь одна история повергла мою душу в пучину смятений и, впоследствии, ночных кошмаров и вечных страхов.

То была легенда о докторе Артуре Махтхабере.

Говорят, он родился на западе Германии. Более точными сведениями историки не располагают. Говорят также, что он прославился как известный алхимик и целитель, ему приписывают всяческие чудеса и удивительные вещи, которые он мог творить на виду у публики. Удивительно, но никто и никогда не знал точную дату рождения и смерти этого примечательного своей загадочностью человека.

Мой интерес к этой, безусловно, неординарной личности возник во время моего обучения в Даремском университете на первом курсе. Тогда я был достаточно молод и бесшабашен, верил во всякого рода мистические вещи и отличался неуемным энтузиазмом, так что нет ничего удивительного в том, что, услышав в кабинете истории о докторе Артуре, я тотчас же загорелся идеей узнать о таком человеке больше, чем мне давала университетская программа.

Пожалуй, я прожил бы спокойную и размеренную жизнь, не будь я столь пылок в отношении оккультных знаний. Сейчас я понимаю, что, вероятно, не стоило углубляться в настолько темные страницы истории. Некоторым тайнам лучше оставаться тайнами.

Спустя неделю, проведенную в поисках упоминаний этого имени в исторических учебниках, я понял, что Артур Махтхабер — личность гораздо более зловещая, нежели мне казалось по первому впечатлению.

Я встретил около сотни упоминаний о нем – и все они были сделаны в разных местах и в разное время. Создавалось ощущение, что Махтхабер каким-то образом умудрялся покрывать расстояние в сотни лиг менее чем за два дня. В тот момент я решил, что личность Махтхабера – не более чем обычный культ. «Гипотетически,» — размышлял я тогда, — «Махтхабера могло вовсе не существовать». По всей видимости, множество людей под его именем выступали в разных местах. Но зачем?

Через некоторое время в одной книге под названием «Thesaurus Chemicus» за авторством некоего Роджера Бэкона, подаренной мне друзьями, знающими мой интерес ко всему оккультному, я наткнулся на удивительное высказывание, принадлежащее доктору Махтхаберу:

«Суть алхимии не есть лишь только зельеварение – суть алхимии гораздо глубже, чем каждый из нас может себе представить. Алхимические процессы проходят в каждом из нас, а тот, кто познал сущность сей науки, может с легкостью контролировать их».

В поисках различных текстов и высказываний, принадлежащих Махтхаберу, мною было найдено несколько упоминаний о некоей книге за авторством доктора Артура, и спустя год я обнаружил её в одной из закрытых секций городской библиотеки. Проникнуть туда не составило труда, так как я провел бесчисленное количество часов за столами этого здания, успел познакомиться со всеми сотрудниками и даже завел крепкую дружбу с одним из них, Алиссером. Он провел меня под покровом ночи в эту темную, запыленную часть библиотеки. Но все это того стоило – самые невероятные собрания стояли здесь. Только на первых полках я успел заметить «Ars Magna et Ultima» Роберта Лулли, «Magnalia Christi Americana» и множество других оккультных произведений. Я было хотел забрать их с собой, но мой спутник попросил меня не делать этого – все книги были запрещены к прочтению и пропажа столь многих произведений не останется незамеченной.

Наконец, Алиссер вручил мне огромный том в кожаном переплете. На нем огромными латинскими буквами было выведено лаконичное «Geschichte der Alchemie». Трясущимися руками я принял его и, рассыпавшись в благодарностях, откланялся.

После его прочтения, моя жизнь изменилась в корне.

Закончив учебу в университете, я вздохнул свободнее. У меня появилось много времени для своих исследований.

Я читал и читал ночами напролет, и, казалось, книга не кончится никогда. Перед моим взором проносились чудеса, коих не знавал еще мир.

Вскоре, перейдя от теории к практике, я начал экспериментировать с вещами, о которых лучше никому не знать. Признаюсь, временами мои опыты заходили слишком далеко.

Благодаря моим познаниям в химии и физике, а также ужасной алхимической формуле, о которой я даже помыслить не мог, мне удалось обратить железо в металл, не известный доселе науке.

Моя комната превратилась в подобие лаборатории: на столе моем стоял перегонный куб, реторты, склянки и прочие предметы сугубо химического назначения.

Мой друг Алиссер заходил ко мне время от времени. С каждым разом его лицо выражало все большее беспокойство. Однажды он даже попросил меня прекратить все занятия алхимией и прочими оккультными науками, так как я от этого похож на упыря.

Стоит сказать, что в порыве к изучению неизведанного мною действительно были забыты некоторые элементарные вещи. Я проводил все свое время в лаборатории, часто забывал принять пищу и посетить уборную.

Мой персональный ужас начался позже. В тот самый момент, когда, открыв очередную страницу этого тома, я нашел невероятную рецептуру некоего вещества, которое позволяет прожить человеку дольше, чем ему положено. Я без промедлений занялся поиском ингредиентов и различных инструментов для достижения своей цели. Тогда мне казалось, что это открытие поможет людям бороться со старостью и, возможно, когда-нибудь победить смерть. Вскоре, когда все приготовления были завершены, и я уже принялся за создание чудесного эликсира, моя входная дверь разразилась громким стуком.

Не желая отвлекаться от своего занятия, я не стал открывать и продолжил. Но тотчас же я почувствовал легкий сквозняк, поддувающий со стороны двери в мою комнату. Мысли пронеслись в моей голове со скоростью пули. Кто мог открыть мою дверь, не прилагая к этому никаких усилий? Я не слышал, чтобы дверь выбивали.

В том, что дверь уже открыта настежь, сомневаться не приходилось: буквально могильным холодом обдувало меня из коридора несмотря на то, что дверь в мою комнату была лишь чуть приоткрыта.

Я помню, каким ужасом сковало меня при звуках тяжелой поступи в моем доме.

Тогда мне было неясно, кто это и зачем ему нужно было вламываться ко мне в дом. Решив, что взломщик вошел ко мне, пожелав ограбить и убить меня, я схватил ближайший стул и притаился за дверью.

Я стоял, казалось, вечность. Представьте же себе мое удивление, когда из-за двери послышался низкий, чуть грубоватый мужской голос, который вежливо попросил разрешения войти.

Мне стало стыдно. Я подумал, что я забыл закрыть дверь, и кто-то из моих знакомых решил проведать меня. Я же хотел огреть вошедшего гостя стулом.

Аккуратно вернув стул на место, я распахнул дверь. Передо мной стоял в меру пожилой человек, облаченный в темного цвета куртку и просторные штаны. Голова его, наполовину седая, была чуть склонена набок.

-Вероятно, вы меня не знаете, — произнес этот человек. — А если же и знаете, то лишь косвенно. Меня зовут Карл Альбрехт.

Я представился, поинтересовавшись, что привело его ко мне в столь поздний час.

Карл ответил, что он так же, как и я, долгое время занимается алхимией и оккультными науками.

- Значит, коллега? — произнес я. — И как же вы узнали обо мне?

- От нашего общего друга — Алиссера. Я сидел в местной забегаловке, когда услышал его разговор с другом. Он рассказывал о некоем алхимике, который живет неподалеку. Меня это заинтересовало, и я расспросил его о вас. Признаться, мы с ним крепко выпили, так что не стоит обижаться на него за то, что он раскрыл вас, — Карл придвинулся к столу и принялся изучать содержимое склянки.

- Я вижу, вы в процессе работы, мой друг? — спросил он меня. Тогда я лишь растерянно покивал, пытаясь осознать все произошедшее. Но, впрочем, он был моим коллегой, так что я предался своему рассказу и описанию того, чего я добивался. Карл лишь внимательно слушал и кивал головой, временами выспрашивая меня о том или ином опыте более детально.

Когда я закончил, Карл начал внимательно смотреть на мой рабочий стол.

- Если вы не будете против, я бы хотел остаться у вас на определенный промежуток времени. Мне крайне интересно узнать, чем закончится ваша затея. К тому же я ваш коллега, а значит, смогу вам помочь.

Я не задумываясь принял его предложение. Мне нужна была помощь, так как в последнее время с некоторыми опытами возникало все больше проблем.

С тех пор он поселился в соседней комнате, но жил вместе со мной в лаборатории. Мы часами проводили наши изыскания и исследования. К слову сказать, эликсир, что я хотел создать, имел неверную рецептуру, на что и указал мне мой новоиспеченный коллега.

Я называю его коллегой, но в то время он стал мне больше наставником, чем другом, так как его познания в алхимии и оккультизме превосходили мои вдесятеро. Я учился у него, впитывая знания, словно губка, до тех пор, пока мы не решились опробовать несколько наших микстур на мышах.

С того момента и начался мой кошмар.

Первую мышь порвало на мелкие части, вторая же, более стойкая и крупная, приобрела красный оттенок и стала в несколько раз больше. Скорость, с которой она стала перемещаться по клетке, превосходила все нормы.

Карл улыбался, меня же трясло от страха.

- Карл, что мы создали? Если бы это принял человек, чем бы он стал? — я боялся себе представить, что могло бы произойти, вколи мы эту сыворотку человеку.

- Мы создали будущее. Снова, — загадочно улыбался он. Его полуседая голова вновь склонилась набок.

С тех пор он стал еще более активен и разговорчив. Он подбадривал меня в моменты, когда мне становилось по-настоящему страшно от наших опытов и экспериментов. Я же, напротив, стал более замкнут в себе. Я постепенно начинал терять доверие к своему коллеге. К тому же, у меня сложилось подозрение, что Карл – его ненастоящее имя. Каждый второй раз, когда я так называл его, он забывал откликнуться. Но как алхимику и наставнику ему не было равных — именно он научил меня всему, что я сейчас знаю.

Мы продолжали наши опыты.

Подопытные мыши умерщвлялись одна за другой. Мы извели с десяток только лишь для того, чтобы проверить действие негативных эффектов нашей дорабатываемой сыворотки.

Карл начал говорить о том, что пора уже открыть мне один секрет, касающийся истинного предназначения этой сыворотки.

Что нам нужно сделать последний рывок в создании нашего эликсира, а затем мы вместе с ним начнем познавать тайны, о которых я не мог и мечтать.

Я не мог довериться до конца человеку, который пришел ко мне под ложным именем. Но он сделал для меня многое и предлагал еще больше. В своей неуемной жажде знаний я был согласен на любое его предложение.

Сыворотка с каждым днем все более и более совершенствовалась. Мыши практически перестали погибать под её действием, и Карл просто лучился радостью и весельем. Заявив, что осталось совсем чуть-чуть, он степенно удалился в свою комнату, чего давно не делал.

Я же остался в раздумьях. Мне не давали покоя несколько вопросов.

Кто он? Зачем ему все это нужно? Почему он мне помогает? И, наконец, что за секрет, связанный с этой сывороткой? Честно говоря, я не понимал даже принципа действия этого зелья, Карл делал её сам, и я ему лишь помогал. Рецептура, указанная в книге, была неверна в корне, судя по словам Карла, поэтому мне оставалось лишь слушать и делать так, как он говорил.

Когда он вышел со склянкой, я находился в полудреме.

- Вставай! — приказал он.

Я послушно встал. Склянка была заполнена нашей сывороткой до краев.

- Я обещал открыть тебе секрет этого эликсира, и я сдержу обещание. Но сначала ты должен узнать обо мне все.

- Ты — не Карл, верно? – сразу же спросил я.

- Разумеется, нет. Ты понял это уже давно, верно? Хорошо. Значит, я все делаю верно.

- Что ты делаешь? Как тебя зовут? Зачем тебе это?

Лучше бы я не спрашивал его об этом. Его ответ поразил меня, словно молния посреди поля.

- Меня зовут Артур. Артур Махтхабер, – сказал он с улыбкой. – Я родился в Германии, в одна тысяча семьсот тридцать втором году. Я жил и учился, так же, как и все остальные в моем городке.

Я упал в кресло. В моей голове начался хаос. Я не мог принять такое заявление — слишком фантастично оно звучало.

Тем временем Артур продолжал:

- Я отличался от всех такой же жаждой и стремлением к неизведанному, как и ты. По этой причине я начал занятия оккультными науками. А спустя несколько лет я встретил его.

- Кого его? — растерянно переспросил я.

- Ты узнаешь в свое время. Я учился у него много лет, и вскоре он создал некую микстуру, позволяющую человеку жить вечно. Я стоял с таким же выражением лица, когда он открыл мне это. После чего он сказал, что я должен испробовать её, ибо это – мое предназначение. Мы должны поддерживать свою, не побоюсь этого слова, династию. Я принял его предложение и описал все в своей книге, которая, как видишь, сейчас находится у тебя на столе.

Я посмотрел на книгу с отсутствующим выражением лица.

Артур же сказал:

- Теперь и я тебе предлагаю. Ты сам видел, как мы создавали сыворотку. Она доработана и улучшена. Но за твою вечную жизнь тебе придется заплатить своей смертной жизнью.

Я не понимал ровным счетом ничего.

- Прошу прощения?

- Ты должен будешь умереть. Сейчас. Здесь, — спокойно заявил он. И его голова вновь опустилась набок.

- Я отказываюсь умирать! — вскричал я.

- Тебе придется! – крикнул Артур, сунув мне склянку в руку и начиная вытаскивать из-за пояса длинный кинжал.

- Нет! – заорал я в панике и, неловко взмахнув рукой, опрокинул керосиновую лампу, разбив её. Ковер, на котором мы стояли, полыхнул, и огонь мгновенно перелетел на шторы и кровать.

- Что ты творишь, Dummkopf! – заорал Артур, замахиваясь на меня кинжалом. – Я хочу подарить тебе больше, чем вечную жизнь!

Признаться, я не помню, что я творил тогда. Я выскочил в дверь и резко захлопнул её, подперев стулом. После чего я бежал, бежал так, как никогда в своей жизни не бегал.

Когда пожар кончился, не было обнаружено никаких тел, только лишь старая негритянка-горничная задохнулась от дыма.

Склянка с сывороткой до сих пор хранится в моем доме, и я сомневаюсь, что смогу выбросить её.

Я пишу все это потому, что понимаю, что скоро я погибну. Мне кажется, что я видел сегодня тень в переулке за домом. Голова тени была чуть склонена набок…

Возможно, мне стоит принять предложение Артура?

@темы: мертвецы, не своё, рассказы, учебные заведения

Комментарии
2013-08-23 в 13:19 

В жопу раненая Рысь
ВСТАВАЙ! ВРАГ У ВОРОТ! ВРАГ У ВОРОТ!
неоригинальная подделка под лафкрафта от и до

   

Крипипаста

главная