15:57 

Зеленый чай.

RitaAfanasieva
1872 год
Джозеф Шеридан Ле Фаню
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ


Преподобный мистер Дженнингс был высок и худ. Он средних лет; в его аккуратности, в старомодной манере одеваться проступает консервативная чопорность. Он держится, разумеется, с подчеркнутым достоинством, но без скованности, — нет, на истукана мистер Дженнингс не походит нисколько. До красавца ему далеко, однако черты лица у него правильные и запечатлена в них безграничная доброта с примесью робости.
Я впервые увидел мистера Дженнингса однажды вечером у леди Мэри Хейдьюк. Его очевидная скромность и благожелательность располагают к нему людей при первом же знакомстве.
Гостей собралось немного, и мистер Дженнингс внес свой весьма приятный вклад в беседу. Заметно было, что он предпочитает скорее слушать, чем говорить, но речи его всегда уместны по содержанию и отточены по форме. Он ходит в любимцах у леди Мэри, которая, кажется, испрашивает у него совета по самым разным поводам и убеждена, что на свете нет человека счастливее его. Плохо же она его знает!

читать дальше

@темы: рассказы, призраки и духи, не своё, классика, безумие

Комментарии
2015-04-11 в 19:21 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Вредное это дело - зеленый чай.

2015-04-13 в 11:46 

RitaAfanasieva
Мэлис Крэш, да, объяснение, конечно, доктор смехотворное нашел. Но что поделать - в те времена шизофрению лечить не умели. Её и до сих пор-то не особенно лечат, а уж тогда... :weep3:

2015-04-13 в 22:40 

Вообще рассказ интересный и вполне атмосферный. Только вот почему всегда в подобных историях гг погибает строго накануне?

URL
2015-04-14 в 12:53 

RitaAfanasieva
Гость, наверное, чтобы его жальче было)). :weep2:
Хотя, в данном случае, я сильно сомневаюсь, что доктор чем-то смог бы помочь пациенту, даже если бы успел начать лечение. :-(

2015-04-19 в 20:56 

.Джулс
Блин, если бы зелёный чай и вправду давал такой эффект... )

2015-04-20 в 11:36 

RitaAfanasieva
.Джулс, да уж))). Я поэтому сразу в начале указала год написания рассказа, а то народ бы оборжался над такой "продвинутой" медициной. Ладно бы архиепископ действительно принимал бы какие-то галлюциногенные травки. Но зеленый чай!)))) О наивный 19-й век!))) :-D

2015-06-23 в 18:24 

речь в ней идет об отравлении, о яде, действие которого затрагивает душу и нервную систему человека и парализует ткань, разделяющую две родственные функции органов чувств: внешнее и внутреннее восприятие. Объясните кто-нибудь, что ещё за внутреннее восприятие? Внешнее - зрение, слух и т.д., это понятно.

2015-06-23 в 20:09 

RitaAfanasieva
Объясните кто-нибудь, что ещё за внутреннее восприятие? Внешнее - зрение, слух и т.д., это понятно.

Индрик-зверь, думаю, что ключ к ответу на этот вопрос даёт процитированная в рассказе цитата из Сведенборга: "Когда открыто внутреннее око человека, око его души, тогда ему являются вещи, принадлежащие к иному миру, обычному зрению недоступные".
ИМХО, автор имел ввиду некое состояние, когда человек способен органами чувств воспринимать то, что должна воспринимать только его душа. Например, тех же демонов. В обычном состоянии он не должен их видеть, а должен лишь душой чувствовать их присутствие - это и есть "внутреннее" восприятие. Но происходит нечто, что, как сказал автор, "парализует ткань, разделяющую две родственные функции органов чувств: внешнее и внутреннее восприятие", и человек начинает видеть невидимое. Он начинает внешними органами чувств видеть то, что должно видеть только его внутреннее око. Так главный герой стал видеть своего демона.
Мудрёно, конечно))). Ну не знали тогда такого диагноза, как шизофрения)).

2015-06-24 в 09:07 

RitaAfanasieva, может и не шизофрения. Не зря всякие там китайские мудрецы, шаолиньские монахи и прочие духовные чуваки зелёный чай бухают. Это мы пьём его магазинный, хрен пойми какой сорт, да и завариваем небось неправильно, а они знают как и чай у них свежий с особых мест. Напьются и общаются с духами =)
Спасибо за разъяснения, хороший рассказ, я б не жрал над постановкой диагноза, на самом деле, порой вероятнее всего невероятное :-D

     

Крипипаста

главная