17:51 

Карманные часы

Скрёб-поскрёб
Они мучили вас уже много раз, но каждый раз стирали вам память
Своё детство я провёл в страшном голоде. Из пяти братьев и сестёр я был самым старшим, и потому не прикасался к еде, пока они не отобедают. Война приближалась к нам со стороны побережья, а наши урожаи неумолимо скудели. Вся съестная дичь либо покинула округу, либо уже была зарублена другими деревенскими семьями.

Мой отец был человеком весьма рациональным и предусмотрительным, поэтому мы держали двух наших последних кур в живых до самой осени, когда трава и древесная кора либо попросту иссякли, либо стали совсем несъедобными. Соседи знали, что у нас есть куры, и отец был вынужден целыми ночами их сторожить. Ему пришлось убить одного мальчишку из близлежащего городка, который сошёл с ума от голода и попытался сжечь наш домик.
читать дальше


@темы: предметы и вещи, не своё, дети, рассказы

URL
Комментарии
2016-05-03 в 17:59 

Торетти
Райтер-изврайтер
Вот всё хорошо, только нестыковочка.

Отец вышел из спальни и занял своё место. Мама уже подносила блюдо с варёной ягнятиной, посыпанной приправами и исходившей паром.

И потом внезапно:

А отец? Я не слышал его голоса с того утра, когда он ушёл из дому. Его стул был пустым. Моя память постепенно восстанавливалась, и вскоре ко мне пришло осознание того, что отца не было ни на одном из недавних ужинов. В последний раз он сидел за столом, когда срезал с маминой обуви резину.

Как это покойник вышел из спальни, занял своё место за столом. если он был в тарелке варёный?

2016-05-03 в 18:02 

Скрёб-поскрёб
Они мучили вас уже много раз, но каждый раз стирали вам память
В общем там возникла особенность перевода, в оригинале — я скопирую чужой комментарий с крипера, - было

"В абзаце, где гг рассказывает о своих первых догадках, про отца он говорит следующее: "I couldn’t be entirely sure he’d ever been there at all - at least not since the morning he had cut pieces of rubber from Mother’s shoes at the table".
То есть "я уже не был до конца уверен, что он сидел за столом с утра, когда..." бла-бла-бла. Всё, теперь всё встало на свои места".

URL
2016-05-03 в 18:10 

Торетти
Райтер-изврайтер
Скрёб-поскрёб, о, спасибо за пояснение, теперь понятнее)

2016-05-03 в 19:15 

Василина Бойцова
А мать просто от голода умерла, или это как-то ещё связано с убийством отца?

2016-05-14 в 12:14 

Lubov-D
Почему никто не пытался работать? Ведь это был не тот голод, когда еды вообще нет, просто у семьи не было денег на еду, как я поняла. Ружье можно было продать (из которого мальчишку убили)
Что они ели, когда кора и трава иссякли, а курочек еще не забили? Сколько семья ела почти пустой суп на куриных костях?

Дом ещё не показался в поле зрения, а я уже учуял целый букет из ароматов: лук, куриный бульон, ягнятина, даже конфеты!

А это еще откуда? Курица, конфеты? Это тоже мальчику почудилось, как и отец за обедом?

Много неувязок, хотя сама центральная тема, конечно, вызывает сопереживание. Хотя намного чаще встречаю информацию о съедении детей родителями в голодные годы, а не о скармливании себя детям. Я даже думала, что мать родила ребенка и приготовила его для остальных. А то, что ей плохо становилось - к примеру, послеродовое осложнение или мастит.

     

Крипипаста

главная