21:10 

Мой рассказ по мотивам одной якутской легенды

Marita~
Каждый выбирает по себе
Могила ойууна Монньогона


Сны разливались чернотою под веками, пахли терпко еловою хвоей и застоялой озерной водой. Андрей закрывал глаза – и сны обнимали его тысячей мягких рук, вели за порог, сквозь поскрип иссохшейся двери, сквозь комариные писки над ухом и гулкое уханье сов – по ночному, замершему лесу, туда, где, отражая собою луну – раскинулось бесконечно огромное озеро, и утки возились в его камышах, и рыба бесшумно скользила под темною гладью его.

Ш-шурх! Что-то нежно коснулось щеки, едва ощутимое, словно птичье перо из подушки, оставленной им тысячу шагов назад по ночному, промозглому лесу, в уютности теплой избы, там, где тикали над головою часы, отсчитывая привычно идущее время… здесь же время теряло свой счет, растянутое, изломанное сырой темнотою, поросшее мхом и плесенью время его заточения в снах. Ш-шрх! Он протянул руку во тьму – и рука его коснулась дрожащего птичьего бока, уткнулась в колкие перья неостановимо бьющихся крыл.

– Курл… курлы-а-а! – серой, заблудившейся тенью журавль скользнул над затылком его, призывно махнул крылом – мол, за мною, по иглами встопорщившейся траве, мимо елей, плюющихся шишками под ноги – быстрее, и не отставать! – А-а-курл!

И он шел, опасаясь ослушаться, и из-под ботинок его порскали недовольные зайцы, и белым – бездумно светила в небе луна, и свет ее вычернил силуэт на ветке, что встала вдруг посреди пути неодолимой оградою, перекрывая дорогу.

– Токи, токи… ток-тодок! – запрокинув к небу игольно-острый клюв, глухарь пересчитывал звезды, белыми ягодами проросшие в черных поднебесных кустах, призывно манящие с невероятных вершин глухариные, бусенично-круглые птичьи глаза. – Ток… ток-тодоке!

читать дальше

@темы: своё, рассказы, мертвецы, колдуны, ведьмы и гадалки, кладбища, места захоронений

Комментарии
2018-10-12 в 01:49 

souris
Someone dance to remember, someone dance to forget
Мне было не страшно, но красиво, таинственно и захватывающе. Спасибо :)
Интересно, что могло бы всё же с репортёром произойти. Потом.

2018-10-12 в 05:50 

Элнен
My Heart's in the Highlands /// И дорогам нашим не будет конца
хорошо написано, только мало)

2018-10-12 в 10:35 

Marita~
Каждый выбирает по себе
souris, по легенде, у репортера полетела вся его аппаратура и оказались засвечены снимки. Не ту звезду он полез снимать, ох, не ту. :D

2018-10-12 в 10:36 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Элнен, рада, что рассказ понравился! Да, он достаточно небольшой. :)

2018-10-13 в 00:44 

souris
Someone dance to remember, someone dance to forget
Marita~, а ваши рассказы можно ещё где-то почитать?
Понравился ваш стиль :)

2018-10-13 в 00:49 

Marita~
Каждый выбирает по себе
souris, да, я есть на Фикбуке: ficbook.net/authors/14814

     

Крипипаста

главная