Сколько раз вы - именно вы - избегали смерти? Не знаете? Вот и я не знаю, сколько раз на самом деле это случилось, вернее, не случилось, или случилось не со мной... Знаю, что никак не меньше трёх раз. Всякий раз Она забирала кого-то другого, не меня...
Первый раз не случился со мной в детстве. В ту пору я жила с родителями в рабочем посёлке Чапаевка. Железная дорога разрезала посёлок надвое: с одной стороны жилые кварталы, с другой - завод, клуб, поликлиника, школа... Путь едва ли не каждого местного жителя так или иначе пролегал через железнодорожный переезд и по утрам, когда проходил скорый из Москвы, возле семафора толпились люди, ожидая, пока женщина в оранжевом жилете поднимет шлагбаум. Если выйти немного позже, чем нужно, обязательно попадёшь "на скорый" и опоздаешь в школу.
В то утро мне как-то не везло - по мелочи. Сначала я никак не могла проснуться, за завтраком запрыгнувший на стол Мурзик опрокинул на меня стакан с молоком, второпях одеваясь, я оторвала пуговицу от новой куртки и пришлось натянуть уродливый жёлтый плащик с капюшоном, из которого успела вырасти. Накидывая крюк на калитку, я точно знала, что опоздаю. Бежать было совершенно невозможно - глинистая тропинка между заборами жилого сектора совсем раскисла от дождя.
Толпу возле переезда я увидела ещё издали. Краснолицая женщина всегда опускала шлагбаум намного раньше прохода поезда, и никак не хотела поднимать его после. Вот и сейчас она замерла перед шлагбаумом, как спартанец в Фермопилах. Мне удалось протиснуться через толпу к самому переезду, чтобы, когда поезд пройдёт, рвануть с места и попытаться успеть до звонка. Наконец, показался "скорый". Он со свистом промчался мимо нас, и я взяла низкий старт. Поднырнуть под шлагбаум - и бегом! В этот момент чья-то сильная рука схватила меня за капюшон.
читать дальше- Ты куда, дурёха!
Это был дядя Боря - добродушный пьяница, наш сосед. Нависнув надо мной, он дышал перегаром и луком. Я попыталась повернуться к нему, но он всё ещё крепко сжимал в руке капюшон, как поводок глупого щенка.
- Вы чего? - начала я и осеклась.
Раздался басовитый гудок, и по рельсам загрохотали цистерны. По второй колее мчался товарный состав.
Если бы не дядя Боря... Я не уверена, что сказала ему даже "спасибо". Слишком была напугана.
Через три дня вусмерть пьяный дядя Боря попал под маневровый тепловоз на том самом переезде. Тогда я посчитала это совпадением...
В девятнадцать лет на отдыхе в Евпатории я едва не утонула. Как это вышло, я до сих пор не понимаю. Море было спокойным, и я заплыла достаточно далеко. Почувствовав, что устаю, я развернулась и поплыла к берегу. До кромки прибоя было рукой подать, я гребла, гребла... но ни на метр не приближалась к берегу. Волны тащили меня обратно. До дна я не доставала, вода заливала мне нос и рот, и я запаниковала. Сил не было, и я наглоталась воды. Когда я уже готова была сдаться, меня вытащил на берег незнакомый парень. На этот раз я не только поблагодарила своего спасителя (его звали Олегом), но и назначила ему свидание. В конце концов, что может быть романтичнее спасения жизни?
Наш роман длился пять дней. На шестой Олег поплыл за детским надувным матрасом, который уносило в море. Он не мог слышать, как плачет маленькая хозяйка матраса...
Его тело выбросило через три дня километрах в десяти от Евпатории. Мы с его матерью в это время лежали в соседних палатах клиники нервных болезней. Мне рассказывали потом, что, когда его голова скрылась под водой и больше не показывалась, я закричала и бросилась в воду. Мужчине, который меня удерживал, я разбила лицо.
Стараниями родителей я достаточно быстро восстановилась, только иногда, ночами, становилось так тоскливо - хоть вой. И я выла, уткнувшись в подушку. Что со мной не так? Почему я приношу людям несчастья?
В двадцать шесть лет я встретила самого лучшего мужчину на земле. Через год у нас родился ребёнок. А ещё через год в дождливый день на трассе Скандинавия на меня вылетел грузовик. В машине я, к счастью, была одна. Я перенесла двенадцатичасовую операцию и осталась жива. Я всему училась заново: говорить, держать ложку, ходить... Мы всё преодолели. Через год мой ребёнок пойдёт в школу.
Я постаралась забыть все ужасы, которые происходили со мной. "Это всё совпадения. Просто совпадения", - убеждала я себя.
И вот, сегодня, приехав на очередное обследование в больницу, где меня оперировали, я увидела в вестибюле некролог... Мой хирург неделю назад разбился на трассе Скандинавия.