*очередная быдлоцитата
Решил выложить один из своих рассказов... На них я делал первые шаги. над ними смеялись мои друзья... Сейчас их даже стыдно показывать. но я все-таки решил выложить один. Выложу первую часть, чтоб не утомлять читателей. Чутьпозже выложу и вторую...
Рассказ был написан четыре года назад и лежал долгое время на каких-то самиздатовских сайтах, где его читала четыре с половиной человека. Конечно, я его немного подредактировал, но наивность он все-таки сохранил... Итак, рассказ.
За прошлый тред извиняюсь, он был не мой и я механически его скопировал
читать дальше
Последнее лето
Тихо тикали часы. Влад встал с кровати и глянул на них. В тусклом свете ночника он разглядел толстую стрелку на цифре три.
- Ты что не спишь? - раздался с кровати сонный голос Иры
- Арбуз. Слишком много съел.
- Я же говорила тебе, чтоб не ел столько, а ты как поросенок. Теперь всю ночь бегать будешь.
Влад сунул ноги в тапки и пошел во двор. Стояла августовская ночь. В доме было жарко и душно, поэтому дуновение легкого ветерка показалось Владу наслаждением. Выйдя из туалета, и почти подойдя к дому, парень решил постоять и покурить. Затянувшись, Влад сел на землю, оглядев небольшой, заросший сорняками в полметра, огород. Где-то вдали было слышно пение птицы и кваканье древесных лягушек, которые складывались в привычную симфонию ночи. «Эх, благодать», - подумал Влад, - «даже в Москву уезжать не хочется». Откинувшись на спину, он закрыл глаза. «Может, тут прям, и заночевать, а утром Ирку напугать», - тут Влад почувствовал какое-то странный звук, похожий на шелест листьев, хотя на участке деревьев не было. Приоткрыв глаза, он обомлел – перед ним на высоте пяти метров парило странное существо. Ростом выше взрослого человека, с двумя огромными крыльями, темно зеленой кожей и огромными красными глазами. Тело Влада оцепенело. Он внезапно ощутил, что не в состояние пошевелить ни одним из множества своих суставов. Фигура начала медленно и беззвучно снижаться.
- Повторяю, девушка, смерть поступила в результате инфаркта.
- Но Владик ничем не страдал.
- Курил, работал компьютерщиком, вел малоподвижный образ жизни – все вы москали такие. На свежем воздухе, после душного помещения расслабился – тут и прихватило
- Вы плохой доктор.
- Я фельдшер, это раз. Во-вторых, с Владом был инфаркт. Да для меня самого это нонсенс. Я впервые с этим сталкиваюсь. Но против фактов не попрешь.
- Может вызвать врача из города.
- Влад мертв несколько часов. Зачем кого-то вызывать? Вам хоронить его надо.
- Как?
- Не знаю. Морга тут нет. Перевозка тела куда-либо обойдется дорого. Так что придется хоронить здесь. Ладно, не переживайте, в земле предков парень упокоится. Свечку лучше поставьте в церкви.
Вокруг фельдшера и Иры стояли люди, в основном зеваки. Деревня маленькая и каждое небольшое событие является почвой для сплетен у дачников и постоянных жителей. Даже телевизор и телефон не могли заменить бабушкам слухи и сплетни. Возможно, это удастся Интернету с его блогами и социальными сетями типа «одноклассников». Но владеющих компьютером старушек в Левоскосе, так называлась деревня, не было.
- Это ему, антихристу за Надю, - прошамкала бабушка в цветастом платье.
- Молчи Петровна. Надя потаскуха еще та была. А тут у девочки горе реальное. Парень неплохой был. Из Москвы сам, а предки отсюда.
Завязался обычный разговор. Скорей всего он так бы и закончился, но тут чей-то скрипучий голос произнес:
- Нечисто тут дело. Не от разрыва сердца погиб юноша, а аномалия бунтует, - Ира обернулась и увидела высокого старика с седой бородой и пронзительными зелеными глазами, - гроб будете заказывать?
- А вы кто?
- Федор. Я на местном кладбище и сторож, и гробовщик, и целое похоронное бюро. Парня хоронить надо, а то разлагаться будет.
- Сколько?
- Договоримся. - Федор обернулся и крикнул парню с лицом, как у олигофрена - Иди сюда. Работа есть.
Таинственный Федор сказал, что похоронит парня сегодня же. Но тут вмешался батюшка из соседней деревни, сказав, что нужно провести панихиду. Но старик ответил, что парень и девушка атеисты и одной свечки за упокой хватит. Ира же находившаяся в состояние шока ничего ни предпринимала. Весь день она сидела в состояние шока. Она не могла понять, как Влад, её любимый, ненаглядный, наивный и смешной Влад только что был здесь, и вот его нет. На похоронах она даже не узнала любимого – от него осталась только оболочка, все тепло, доброта исчезла.
День похорон был пасмурным. Влада хоронили в наскоро сколоченном гробе. В деревне у парня никого не было, дом достался по наследству. Мать Влада умерла в Москве два года назад. Ира, подумав над тем, что ухаживать за могилой будет некому, решила приезжать сюда раз в год, а поминки устроить в Москве. Но вот жителей Левоскоса планы девушки не волновали нисколько. Только первая земля упала на крышку гроба, так деревенские мужики стали откупоривать бутылки с «паленкой», а то и просто с самогоном. Девушка вдруг почувствовала какую-то мерзость ко всем ним. Вдруг, словно прочитав ее мысли, к ней обратился гробовщик.
- Идите домой. Не стоит смотреть на этих свиней. Побудьте денек-другой наедине с собой.
Девушка, развернувшись, пошла домой. Жители этого даже не заметили, продолжая распивать алкоголь, будто знали Влада всю жизнь.
После трех дней, немного оклемавшись от потрясения, Ира пошла к Федору. Деревня была небольшая, и путь занял десять минут. Его дом стоял рядом с кладбищем – невысокий и деревянный. Казалось, что это чья-то летняя дача. Дверь была открыта, но Ирина, прежде чем зайти постучала об косяк.
- Кто там, - раздался знакомый голос.
- Ира. Я девушка Влада. Пришла по поводу денег.
- Заходи, - девушка прошла прихожую, которая была одновременно кухней и очутилась в небольшой комнате, которая была и спальней, так как в ней стояла кровать и столярной мастерской.
- Здравствуйте. Я по поводу оплаты.
- Подожди, работу доделаю, и поговорим. Ты же не спешишь, верно
- Нет.
Старик продолжил строгать.
- А разве в деревне еще кто-то умер?
- Нет, но я делаю заранее.
- А размеры?
- Я знаю, кто должен умереть, - Ира посмотрела на Федора удивленными глазами, - Не принимайте меня за душевнобольного. Иннокентий Павлович перенес рак, а в последнее время плохо себя чувствует. Думаю, до октября он не протянет.
- Неужели в деревне так часто умирают?
- Стариков много. К тому же вы, городские, смерть стараетесь не замечать. Тут же она на виду.
- Я еще хотела спросить. Когда Влад умер, вы что-то пробормотали про аномальную зону. Что это как-то связано с гибелью Владика?
- Из-за неё-то я и здесь. Я старший научный сотрудник. А началось все сорок лет назад.
- А вам сколько?
- Восемьдесят три. Гроб для себя уже сделал.
Ире стало как-то не по себе. Старик ее пугал.
- Да вы не бойтесь, - Федор, будто улавливал мысли девушки.
- Нет, ничего... С чего вы взяли?
- Людей хорошо вижу.
- А я еще хотела спросить. Что за Надя?
- У баб спрашивай. Я не сильно в курсе сплетен. Знаю, что там любовь несчастная была. Кстати, твой парень ночью перед смертью, зачем выходил во двор.
- В туалет.
- А времени сколько было?
- Не знаю. Два-три часа ночи.
- Фельдшер указал примерно тоже время. Ох, чую, здесь что-то неладное было. Но не буду говорить. Не за того посчитаете.
Ира хотела возразить, но в дом вошел парень с лицом олигофрена, которого она видела в день смерти.
- Василий, не видишь - я занят.
Тот посмотрел на него с виноватым видом и вышел.
- Еще одна жертва дьявольской поляны.
- Как? – удивилась Ира
- Я его нашел десять лет назад на этом проклятом месте. Он не был таким. Во всяком случае, до того, что с ним тогда случилось. Я у него пачку сигарет нашел, брошюры какие-то, ключи от машины, да и одежда была у него как у обычного человека. По-моему он уфологом был. Да только сунулся не туда. Поначалу болтал, что умершего брата видел, странных существ каких-то и некого Харона. А потом стал таким как сейчас. Я его родню искал, даже на «Жди меня» возил, но не нашел. Вот и живет он у меня. Парень он хороший, способный, да вот боюсь, что после смерти некому заботиться будет.
- А насчет оплаты?
- Три тысячи рублей, - увидав широко раскрытые глаза Иры, он сказал, - беру немного, потому что деньги тратить не на что.
Выйдя от Федора, девушка решила разобраться в этом. Ира была по жизни скептиком, но странная смерть любимого заставила ее задуматься. К тому же девушка с детства отличалась большим любопытством. В деревне она была впервые и единственный, кроме Федора человек, которого она более-менее знала, была соседка баба Катя.
Старушка была дома – развешивала белье на балконе. Заметив девушку, она сразу сказала:
- Здравствуй. У Федора была. Не много ли с тебя этот ирод взял?
- Нет, а что?
- Во всяком случае, будь осторожней. Он сорок лет тут живет, и за все время так ни с кем и не подружился, только со своим убогим и болтает.
- Баб Кать, а кто такая Надя?
- Лучше не знать тебе про эту шалаву.
- Почему?
- Владика твоего не хочу упоминать. Хороший был мальчик и в такую историю впутался.
- Расскажите, прошу вас.
Бабушка села на лавочку, отложив таз с бельем и начала свой рассказ.
Левоскос был всегда тихим, спокойным местом. Его не потревожили ни революция, коллективизация прошла гладко, даже огонь второй мировой не затронул это место. Единственным недостатком было странное место в лесу под названием Дьявольская или Чертова поляна. Жители всегда обходили ее стороной, но время от времени возникали истории о пропавших людях и скоте. И если первое можно было списать на давность событий, то пропадающие каждый год коровы было уже серьезней. Двух директоров даже посадили в тюрьму за «хищение советского имущества». Потом, когда надзор ослаб, внимание обращать перестали. И примерно тогда же в деревню пришел Федор. Сам он говорил, что прибыл для исследований, но поговаривали, что его сослали из НИИ за какую-то провинность. Целыми днями он пропадал с таинственной аппаратурой у Чертовой поляны, опрашивал местных жителей и делал какие-то эксперименты
- Погодите, баб Катя. А какое это имеет отношение к Владу и Наде.
- Потом он уехал. А в деревню прислали геологов. Одна из них – Мадина была матерью Нади.
- А Федор – то здесь причем.
- Так он-то их и навел, но слушай дальше.
Мадина внезапно забеременела. Отцом был местный тракторист. Мужем он был плохим. Пил постоянно. И умер, через два года после рождения Нади. Причем очень странным образом – все тело было покрыто ожогами, хотя вокруг не было костровища. После его смерти Мадина стала растить дочку одна. Жила она обособленно, работала учительницей биологии в школе, где приобрела всеобщую ненависть учеников. Не удивительно, что Наденьку с первого класса обижали, дразнили и издевались. Ребенок был забитым, а потом появился Владик. Он приезжал сюда на лето, и единственный кто дружил с девочкой. Когда ему было двадцать лет, между ними вспыхнула любовь. Но потом случилось непоправимое. Зина, дочь местного предпринимателя, тоже любившая Влада, рассказала ему, что Надя ему изменяет. Тот не поверил. Тогда они пошли ночью к дому Мадины. Незаметно подкравшись, они увидели Надю с каким-то мужчиной, которого они не видели в деревне вообще. Притом, по словам Зины, они занимались таким, что в деревне жители сперва посчитали за чистую выдумку, особенно учитывая натуру Зинаиды. Но Влад, не отрицавший ее слова, заставил их подумать, так он был честным. Влад уехал. А потом, после его отъезда Надю, по ее словам изнасиловали два ублюдка. Один из них был братом Зины. Не удивительно, что после этого Надежда свела счеты с жизнью, повесившись. Мадина попыталась подать в суд, но дело проиграла – осудили только одного, а Зинин брат остался на свободе. А потом стали происходить странные вещи – все представители семьи Зины умерли. Все один за другим. Они были мертвыми. Поговаривают о проклятье.
Старушка рассказывала все довольно эмоционально.
- А почему так вы ненавидите Надю.
- Да потому что все ее сейчас выставляют ангелочком. На самом деле она довольно хитрой и расчетливой была, не хуже чем Зина.
- А к Мадине как вы относитесь?
- Мразь еще та. Она ведьма. Очернила Виталика, Зининого брата. А потом порчу навела.
Ира встала со скамейки
- Ты куда?
- Домой. Надо собирать вещи.
Освободившись от назойливой старушки, Ира решила, что лучше будет уехать. Но не из-за боязни к Мадине, а просто подумав, что эта в этой истории нет ничего интересного. Зайдя в дом она села на кровать и оглядела комнату. Казалось, что Владик покинул комнату минуту назад. Вот его блок «парламента», его вещи, раскиданные по кровати, блокнот. «Я же все поубирала вроде…», - подумала девушка. И тут Ира опешила – она же убиралась день назад. Кто-то рылся в вещах. Девушка перерыла все вещи. Все было на местах, кроме одного коммуникатора Влада и его записной книжки. «Коммуникатор могли стащить местные, хотя какие подонки способны на то, что бы воровать вещи у умершего человека, но кому мог понадобиться блокнот, этот пережиток двадцатого века, в нынешнее время никому не нужней.» Сложив вещи, Ира вышла на улицу. Пройдя участок, она подошла к бабе Кате.
- Баб Кать, а сегодня ко мне кто-нибудь заходил?
- Да нет.
- Понимаете, у меня украли несколько вещей.
- Вот ироды.
- Но может, кто-нибудь ходил здесь?
- Нет. Я никого не видела.
Ира пошла назад в дом. Пересмотрев еще раз вещи она обнаружила листок, на котором было написано:
Я тебя повстречал случайно
Повстречал случайно тебя
Но оказалась встреча случайная
Любовью двоих на века.
Бумажка была пожелтевшей от времени. Почерк неаккуратный, как будто писал ребенок или подросток, но в нем проглядывалась рука Влада, хотя тот стихи не писал. «Может, листок упал со шкафа», - подумала девушка. Взяв стул, она стала смотреть на вещи, находящиеся наверху. Но кроме старых журналов там ничего не было. Оставшеюся часть дня Ира снова провела с бабой Катей в надежде выяснить что-нибудь о деревни. Та была очень рада и охотно делилась информацией, выкладывая досье чуть ли не на каждого жителя деревни. Список подозреваемых сложился довольно быстро и состоял из пяти человек. Первый – Баха – ленивый парень лет двадцати. В деревне считался продвинутым в смысле техники и, увидав коммуникатор, мог сразу его стащить, и продать в райцентре за ящик водки. Второй Федор. Несмотря на солидный возраст, старик ловко обрался с любой техникой и тратил на нее все деньги. Третий – тракторист Паша, который, как выяснилось, все-таки вертелся возле дома. Четвертый – Макар – вечно грязный ребенок из семьи алкоголиков. Он несколько раз помогал Владу, и тот мог ему дать поиграть в коммуникатор, учитывая доброту парня.
Все вышеперечисленные лица, по словам бабы Кати были по совместительству еще и антихристами, а Баха «кровопийцей поганым». Ира, оставив старушку в одиночестве начала думать – что из ее слов принять за правду, а что бабушка могла напутать или приврать. Пообедав, она решила сходить к Федору. Несмотря на то, что баба Катя описала его, как негодяя, Ира решила, что единственный непьющий, не страдающий маразмом и не сплетничавший человек может помочь.
Стояла страшная жара. Воздух дрожал. Все деревенские жители прятались по домам. Казалось, что деревня вымерла. Собаки и коровы, не в силах бороться со зноем лежали, как будто умерли. Даже птицы не пели. Зайдя к Федору, Ира почувствовала приятную прохладу. Гробовщик занимался тем же чем и утром.
- У вас тут так прохладно.
- Кондиционер. Сам сделал, - тут старик показал на прикрепленный, на потолке деревянный ящик, странно гудевший.
- Я тут. В общем, - Ира замялась,- у меня украли вещи – коммуникатор Влада.
- А свалили на меня.
- Не то, что бы на вас
- Да ладно. Катька, наверное. Наговорила. У самой и муж, и дети пьяницами последними были, а сама всю жизнь Кидоровым жопу целовала.
- Кому.
- Позору всей этой деревни. Дед их взяточник был еще тот, весь колхоз разбазарил, отец бандюганом, а самая младшая Зина, - на лице старика появилось отвращение, - последней мразью была. Вся деревня от нее и братца ее выходок страдала. Коноплю сеяли, наркопритон открыли. Надя из-за них вены вскрыла.
- Но вы сказали, что ничего не знаете.
- Не хотел говорить.
- Хорошо, а что вы скажете про Баху.
- Нет, если вы думаете, что он вас ограбил, то это неправда. Он из деревни уехал неделю назад.
- А тракторист Паша.
- В запое. Он не коммуникатор схватил бы, а деньги.
- Макар. Или еще какие-нибудь дети.
- Возможно.
- Значит они?
- А деньги были?
- Да.
- А их не украли?
- Нет.
- А что еще исчезло?
- Блокнот.
- Вот и ответ. Оба предмета носители информации, - Ира удивленно посмотрела на Федора, - для чего вы сюда приезжали со своим женихом?
- Отдохнуть
- Кто предложил?
- Он
- Влад чем тут занимался во время отдыха?
- Да ничего такого.
- Может, искал что-то.
- Нет.
- Что связывает Влада с этой деревней, кроме несчастной истории с Надей?
- Я не знаю. Вроде ничего.
- Он не приезжал сюда после той истории?
- Да нет, вроде.
Старик не ответил, а только наклонил голову и задумался.
- Что?
- В, общем, тут замешано что-то необъяснимое. С вашей точки зрения. А с моей. В ночь, когда убили я, видел какое-то странное существо. Я видел его несколько раз за всю жизнь. И каждый раз тут либо погибал человек, а скот находили разодранным в клочья. Мне нужна какая-нибудь зацепка. Влад вел дневник?
- Нет.
- Плохо. Я его видел несколько раз, уходящим в лес. Он что-то искал. Это точно. И это связано с событиями его юности. Возможно, тут помог бы мой внук, но он сейчас занят.
- Но что делать мне?
- Забудьте обо всем и уезжайте.
- Нет.
- Тогда нужен живец.
- Что?
- Тот, кто убил Влада, покрыт тайной. Ваш парень почти разгадал этот ребус. Его убили. Влад все фиксировал в своем блокноте и коммуникаторе. Тот, кто убил его, явно не хочет открываться.
- Но кто это?
- Совместим поиски Влада и события 16-летний давности. Тут может иметь дело мести за Надю или поиски Владом своей возлюбленной.
- Но он любил меня!!!
- Надя, заметим, не закончила жизнь самоубийством, а исчезла просто. Более того, ее неоднократно видели возле поляны. Но она официально числится умершей. Тут могла бы сказать что-нибудь Мадина, но она умерла год назад.
- Вы думаете, что Надя перенеслась в другое измерение.
- И вышла там замуж. Её же видел Влад и Зина с каким-то мужчиной. Но кроме них его больше никто не видел. Значит, он приходил к ней по ночам. Надю изнасиловали два ублюдка. Оба погибли, причем одного нашли мертвым в одиночной камере. Зину нашли растерзанной в лесу. За Надежду кто-то мстил. Влад уехал, и его не трогали. Сейчас он приехал и начал поиск. Тут его и убили.
- Вы псих!!!
- Не исключено.
Придя, домой, Ира легла в кровать и уснула, несмотря на довольно раннее время. Когда она проснулась, было темно. Вдруг девушка услышала тихий звук…
Продолжение
Рассказ был написан четыре года назад и лежал долгое время на каких-то самиздатовских сайтах, где его читала четыре с половиной человека. Конечно, я его немного подредактировал, но наивность он все-таки сохранил... Итак, рассказ.
За прошлый тред извиняюсь, он был не мой и я механически его скопировал
читать дальше
Последнее лето
Тихо тикали часы. Влад встал с кровати и глянул на них. В тусклом свете ночника он разглядел толстую стрелку на цифре три.
- Ты что не спишь? - раздался с кровати сонный голос Иры
- Арбуз. Слишком много съел.
- Я же говорила тебе, чтоб не ел столько, а ты как поросенок. Теперь всю ночь бегать будешь.
Влад сунул ноги в тапки и пошел во двор. Стояла августовская ночь. В доме было жарко и душно, поэтому дуновение легкого ветерка показалось Владу наслаждением. Выйдя из туалета, и почти подойдя к дому, парень решил постоять и покурить. Затянувшись, Влад сел на землю, оглядев небольшой, заросший сорняками в полметра, огород. Где-то вдали было слышно пение птицы и кваканье древесных лягушек, которые складывались в привычную симфонию ночи. «Эх, благодать», - подумал Влад, - «даже в Москву уезжать не хочется». Откинувшись на спину, он закрыл глаза. «Может, тут прям, и заночевать, а утром Ирку напугать», - тут Влад почувствовал какое-то странный звук, похожий на шелест листьев, хотя на участке деревьев не было. Приоткрыв глаза, он обомлел – перед ним на высоте пяти метров парило странное существо. Ростом выше взрослого человека, с двумя огромными крыльями, темно зеленой кожей и огромными красными глазами. Тело Влада оцепенело. Он внезапно ощутил, что не в состояние пошевелить ни одним из множества своих суставов. Фигура начала медленно и беззвучно снижаться.
- Повторяю, девушка, смерть поступила в результате инфаркта.
- Но Владик ничем не страдал.
- Курил, работал компьютерщиком, вел малоподвижный образ жизни – все вы москали такие. На свежем воздухе, после душного помещения расслабился – тут и прихватило
- Вы плохой доктор.
- Я фельдшер, это раз. Во-вторых, с Владом был инфаркт. Да для меня самого это нонсенс. Я впервые с этим сталкиваюсь. Но против фактов не попрешь.
- Может вызвать врача из города.
- Влад мертв несколько часов. Зачем кого-то вызывать? Вам хоронить его надо.
- Как?
- Не знаю. Морга тут нет. Перевозка тела куда-либо обойдется дорого. Так что придется хоронить здесь. Ладно, не переживайте, в земле предков парень упокоится. Свечку лучше поставьте в церкви.
Вокруг фельдшера и Иры стояли люди, в основном зеваки. Деревня маленькая и каждое небольшое событие является почвой для сплетен у дачников и постоянных жителей. Даже телевизор и телефон не могли заменить бабушкам слухи и сплетни. Возможно, это удастся Интернету с его блогами и социальными сетями типа «одноклассников». Но владеющих компьютером старушек в Левоскосе, так называлась деревня, не было.
- Это ему, антихристу за Надю, - прошамкала бабушка в цветастом платье.
- Молчи Петровна. Надя потаскуха еще та была. А тут у девочки горе реальное. Парень неплохой был. Из Москвы сам, а предки отсюда.
Завязался обычный разговор. Скорей всего он так бы и закончился, но тут чей-то скрипучий голос произнес:
- Нечисто тут дело. Не от разрыва сердца погиб юноша, а аномалия бунтует, - Ира обернулась и увидела высокого старика с седой бородой и пронзительными зелеными глазами, - гроб будете заказывать?
- А вы кто?
- Федор. Я на местном кладбище и сторож, и гробовщик, и целое похоронное бюро. Парня хоронить надо, а то разлагаться будет.
- Сколько?
- Договоримся. - Федор обернулся и крикнул парню с лицом, как у олигофрена - Иди сюда. Работа есть.
Таинственный Федор сказал, что похоронит парня сегодня же. Но тут вмешался батюшка из соседней деревни, сказав, что нужно провести панихиду. Но старик ответил, что парень и девушка атеисты и одной свечки за упокой хватит. Ира же находившаяся в состояние шока ничего ни предпринимала. Весь день она сидела в состояние шока. Она не могла понять, как Влад, её любимый, ненаглядный, наивный и смешной Влад только что был здесь, и вот его нет. На похоронах она даже не узнала любимого – от него осталась только оболочка, все тепло, доброта исчезла.
День похорон был пасмурным. Влада хоронили в наскоро сколоченном гробе. В деревне у парня никого не было, дом достался по наследству. Мать Влада умерла в Москве два года назад. Ира, подумав над тем, что ухаживать за могилой будет некому, решила приезжать сюда раз в год, а поминки устроить в Москве. Но вот жителей Левоскоса планы девушки не волновали нисколько. Только первая земля упала на крышку гроба, так деревенские мужики стали откупоривать бутылки с «паленкой», а то и просто с самогоном. Девушка вдруг почувствовала какую-то мерзость ко всем ним. Вдруг, словно прочитав ее мысли, к ней обратился гробовщик.
- Идите домой. Не стоит смотреть на этих свиней. Побудьте денек-другой наедине с собой.
Девушка, развернувшись, пошла домой. Жители этого даже не заметили, продолжая распивать алкоголь, будто знали Влада всю жизнь.
После трех дней, немного оклемавшись от потрясения, Ира пошла к Федору. Деревня была небольшая, и путь занял десять минут. Его дом стоял рядом с кладбищем – невысокий и деревянный. Казалось, что это чья-то летняя дача. Дверь была открыта, но Ирина, прежде чем зайти постучала об косяк.
- Кто там, - раздался знакомый голос.
- Ира. Я девушка Влада. Пришла по поводу денег.
- Заходи, - девушка прошла прихожую, которая была одновременно кухней и очутилась в небольшой комнате, которая была и спальней, так как в ней стояла кровать и столярной мастерской.
- Здравствуйте. Я по поводу оплаты.
- Подожди, работу доделаю, и поговорим. Ты же не спешишь, верно
- Нет.
Старик продолжил строгать.
- А разве в деревне еще кто-то умер?
- Нет, но я делаю заранее.
- А размеры?
- Я знаю, кто должен умереть, - Ира посмотрела на Федора удивленными глазами, - Не принимайте меня за душевнобольного. Иннокентий Павлович перенес рак, а в последнее время плохо себя чувствует. Думаю, до октября он не протянет.
- Неужели в деревне так часто умирают?
- Стариков много. К тому же вы, городские, смерть стараетесь не замечать. Тут же она на виду.
- Я еще хотела спросить. Когда Влад умер, вы что-то пробормотали про аномальную зону. Что это как-то связано с гибелью Владика?
- Из-за неё-то я и здесь. Я старший научный сотрудник. А началось все сорок лет назад.
- А вам сколько?
- Восемьдесят три. Гроб для себя уже сделал.
Ире стало как-то не по себе. Старик ее пугал.
- Да вы не бойтесь, - Федор, будто улавливал мысли девушки.
- Нет, ничего... С чего вы взяли?
- Людей хорошо вижу.
- А я еще хотела спросить. Что за Надя?
- У баб спрашивай. Я не сильно в курсе сплетен. Знаю, что там любовь несчастная была. Кстати, твой парень ночью перед смертью, зачем выходил во двор.
- В туалет.
- А времени сколько было?
- Не знаю. Два-три часа ночи.
- Фельдшер указал примерно тоже время. Ох, чую, здесь что-то неладное было. Но не буду говорить. Не за того посчитаете.
Ира хотела возразить, но в дом вошел парень с лицом олигофрена, которого она видела в день смерти.
- Василий, не видишь - я занят.
Тот посмотрел на него с виноватым видом и вышел.
- Еще одна жертва дьявольской поляны.
- Как? – удивилась Ира
- Я его нашел десять лет назад на этом проклятом месте. Он не был таким. Во всяком случае, до того, что с ним тогда случилось. Я у него пачку сигарет нашел, брошюры какие-то, ключи от машины, да и одежда была у него как у обычного человека. По-моему он уфологом был. Да только сунулся не туда. Поначалу болтал, что умершего брата видел, странных существ каких-то и некого Харона. А потом стал таким как сейчас. Я его родню искал, даже на «Жди меня» возил, но не нашел. Вот и живет он у меня. Парень он хороший, способный, да вот боюсь, что после смерти некому заботиться будет.
- А насчет оплаты?
- Три тысячи рублей, - увидав широко раскрытые глаза Иры, он сказал, - беру немного, потому что деньги тратить не на что.
Выйдя от Федора, девушка решила разобраться в этом. Ира была по жизни скептиком, но странная смерть любимого заставила ее задуматься. К тому же девушка с детства отличалась большим любопытством. В деревне она была впервые и единственный, кроме Федора человек, которого она более-менее знала, была соседка баба Катя.
Старушка была дома – развешивала белье на балконе. Заметив девушку, она сразу сказала:
- Здравствуй. У Федора была. Не много ли с тебя этот ирод взял?
- Нет, а что?
- Во всяком случае, будь осторожней. Он сорок лет тут живет, и за все время так ни с кем и не подружился, только со своим убогим и болтает.
- Баб Кать, а кто такая Надя?
- Лучше не знать тебе про эту шалаву.
- Почему?
- Владика твоего не хочу упоминать. Хороший был мальчик и в такую историю впутался.
- Расскажите, прошу вас.
Бабушка села на лавочку, отложив таз с бельем и начала свой рассказ.
Левоскос был всегда тихим, спокойным местом. Его не потревожили ни революция, коллективизация прошла гладко, даже огонь второй мировой не затронул это место. Единственным недостатком было странное место в лесу под названием Дьявольская или Чертова поляна. Жители всегда обходили ее стороной, но время от времени возникали истории о пропавших людях и скоте. И если первое можно было списать на давность событий, то пропадающие каждый год коровы было уже серьезней. Двух директоров даже посадили в тюрьму за «хищение советского имущества». Потом, когда надзор ослаб, внимание обращать перестали. И примерно тогда же в деревню пришел Федор. Сам он говорил, что прибыл для исследований, но поговаривали, что его сослали из НИИ за какую-то провинность. Целыми днями он пропадал с таинственной аппаратурой у Чертовой поляны, опрашивал местных жителей и делал какие-то эксперименты
- Погодите, баб Катя. А какое это имеет отношение к Владу и Наде.
- Потом он уехал. А в деревню прислали геологов. Одна из них – Мадина была матерью Нади.
- А Федор – то здесь причем.
- Так он-то их и навел, но слушай дальше.
Мадина внезапно забеременела. Отцом был местный тракторист. Мужем он был плохим. Пил постоянно. И умер, через два года после рождения Нади. Причем очень странным образом – все тело было покрыто ожогами, хотя вокруг не было костровища. После его смерти Мадина стала растить дочку одна. Жила она обособленно, работала учительницей биологии в школе, где приобрела всеобщую ненависть учеников. Не удивительно, что Наденьку с первого класса обижали, дразнили и издевались. Ребенок был забитым, а потом появился Владик. Он приезжал сюда на лето, и единственный кто дружил с девочкой. Когда ему было двадцать лет, между ними вспыхнула любовь. Но потом случилось непоправимое. Зина, дочь местного предпринимателя, тоже любившая Влада, рассказала ему, что Надя ему изменяет. Тот не поверил. Тогда они пошли ночью к дому Мадины. Незаметно подкравшись, они увидели Надю с каким-то мужчиной, которого они не видели в деревне вообще. Притом, по словам Зины, они занимались таким, что в деревне жители сперва посчитали за чистую выдумку, особенно учитывая натуру Зинаиды. Но Влад, не отрицавший ее слова, заставил их подумать, так он был честным. Влад уехал. А потом, после его отъезда Надю, по ее словам изнасиловали два ублюдка. Один из них был братом Зины. Не удивительно, что после этого Надежда свела счеты с жизнью, повесившись. Мадина попыталась подать в суд, но дело проиграла – осудили только одного, а Зинин брат остался на свободе. А потом стали происходить странные вещи – все представители семьи Зины умерли. Все один за другим. Они были мертвыми. Поговаривают о проклятье.
Старушка рассказывала все довольно эмоционально.
- А почему так вы ненавидите Надю.
- Да потому что все ее сейчас выставляют ангелочком. На самом деле она довольно хитрой и расчетливой была, не хуже чем Зина.
- А к Мадине как вы относитесь?
- Мразь еще та. Она ведьма. Очернила Виталика, Зининого брата. А потом порчу навела.
Ира встала со скамейки
- Ты куда?
- Домой. Надо собирать вещи.
Освободившись от назойливой старушки, Ира решила, что лучше будет уехать. Но не из-за боязни к Мадине, а просто подумав, что эта в этой истории нет ничего интересного. Зайдя в дом она села на кровать и оглядела комнату. Казалось, что Владик покинул комнату минуту назад. Вот его блок «парламента», его вещи, раскиданные по кровати, блокнот. «Я же все поубирала вроде…», - подумала девушка. И тут Ира опешила – она же убиралась день назад. Кто-то рылся в вещах. Девушка перерыла все вещи. Все было на местах, кроме одного коммуникатора Влада и его записной книжки. «Коммуникатор могли стащить местные, хотя какие подонки способны на то, что бы воровать вещи у умершего человека, но кому мог понадобиться блокнот, этот пережиток двадцатого века, в нынешнее время никому не нужней.» Сложив вещи, Ира вышла на улицу. Пройдя участок, она подошла к бабе Кате.
- Баб Кать, а сегодня ко мне кто-нибудь заходил?
- Да нет.
- Понимаете, у меня украли несколько вещей.
- Вот ироды.
- Но может, кто-нибудь ходил здесь?
- Нет. Я никого не видела.
Ира пошла назад в дом. Пересмотрев еще раз вещи она обнаружила листок, на котором было написано:
Я тебя повстречал случайно
Повстречал случайно тебя
Но оказалась встреча случайная
Любовью двоих на века.
Бумажка была пожелтевшей от времени. Почерк неаккуратный, как будто писал ребенок или подросток, но в нем проглядывалась рука Влада, хотя тот стихи не писал. «Может, листок упал со шкафа», - подумала девушка. Взяв стул, она стала смотреть на вещи, находящиеся наверху. Но кроме старых журналов там ничего не было. Оставшеюся часть дня Ира снова провела с бабой Катей в надежде выяснить что-нибудь о деревни. Та была очень рада и охотно делилась информацией, выкладывая досье чуть ли не на каждого жителя деревни. Список подозреваемых сложился довольно быстро и состоял из пяти человек. Первый – Баха – ленивый парень лет двадцати. В деревне считался продвинутым в смысле техники и, увидав коммуникатор, мог сразу его стащить, и продать в райцентре за ящик водки. Второй Федор. Несмотря на солидный возраст, старик ловко обрался с любой техникой и тратил на нее все деньги. Третий – тракторист Паша, который, как выяснилось, все-таки вертелся возле дома. Четвертый – Макар – вечно грязный ребенок из семьи алкоголиков. Он несколько раз помогал Владу, и тот мог ему дать поиграть в коммуникатор, учитывая доброту парня.
Все вышеперечисленные лица, по словам бабы Кати были по совместительству еще и антихристами, а Баха «кровопийцей поганым». Ира, оставив старушку в одиночестве начала думать – что из ее слов принять за правду, а что бабушка могла напутать или приврать. Пообедав, она решила сходить к Федору. Несмотря на то, что баба Катя описала его, как негодяя, Ира решила, что единственный непьющий, не страдающий маразмом и не сплетничавший человек может помочь.
Стояла страшная жара. Воздух дрожал. Все деревенские жители прятались по домам. Казалось, что деревня вымерла. Собаки и коровы, не в силах бороться со зноем лежали, как будто умерли. Даже птицы не пели. Зайдя к Федору, Ира почувствовала приятную прохладу. Гробовщик занимался тем же чем и утром.
- У вас тут так прохладно.
- Кондиционер. Сам сделал, - тут старик показал на прикрепленный, на потолке деревянный ящик, странно гудевший.
- Я тут. В общем, - Ира замялась,- у меня украли вещи – коммуникатор Влада.
- А свалили на меня.
- Не то, что бы на вас
- Да ладно. Катька, наверное. Наговорила. У самой и муж, и дети пьяницами последними были, а сама всю жизнь Кидоровым жопу целовала.
- Кому.
- Позору всей этой деревни. Дед их взяточник был еще тот, весь колхоз разбазарил, отец бандюганом, а самая младшая Зина, - на лице старика появилось отвращение, - последней мразью была. Вся деревня от нее и братца ее выходок страдала. Коноплю сеяли, наркопритон открыли. Надя из-за них вены вскрыла.
- Но вы сказали, что ничего не знаете.
- Не хотел говорить.
- Хорошо, а что вы скажете про Баху.
- Нет, если вы думаете, что он вас ограбил, то это неправда. Он из деревни уехал неделю назад.
- А тракторист Паша.
- В запое. Он не коммуникатор схватил бы, а деньги.
- Макар. Или еще какие-нибудь дети.
- Возможно.
- Значит они?
- А деньги были?
- Да.
- А их не украли?
- Нет.
- А что еще исчезло?
- Блокнот.
- Вот и ответ. Оба предмета носители информации, - Ира удивленно посмотрела на Федора, - для чего вы сюда приезжали со своим женихом?
- Отдохнуть
- Кто предложил?
- Он
- Влад чем тут занимался во время отдыха?
- Да ничего такого.
- Может, искал что-то.
- Нет.
- Что связывает Влада с этой деревней, кроме несчастной истории с Надей?
- Я не знаю. Вроде ничего.
- Он не приезжал сюда после той истории?
- Да нет, вроде.
Старик не ответил, а только наклонил голову и задумался.
- Что?
- В, общем, тут замешано что-то необъяснимое. С вашей точки зрения. А с моей. В ночь, когда убили я, видел какое-то странное существо. Я видел его несколько раз за всю жизнь. И каждый раз тут либо погибал человек, а скот находили разодранным в клочья. Мне нужна какая-нибудь зацепка. Влад вел дневник?
- Нет.
- Плохо. Я его видел несколько раз, уходящим в лес. Он что-то искал. Это точно. И это связано с событиями его юности. Возможно, тут помог бы мой внук, но он сейчас занят.
- Но что делать мне?
- Забудьте обо всем и уезжайте.
- Нет.
- Тогда нужен живец.
- Что?
- Тот, кто убил Влада, покрыт тайной. Ваш парень почти разгадал этот ребус. Его убили. Влад все фиксировал в своем блокноте и коммуникаторе. Тот, кто убил его, явно не хочет открываться.
- Но кто это?
- Совместим поиски Влада и события 16-летний давности. Тут может иметь дело мести за Надю или поиски Владом своей возлюбленной.
- Но он любил меня!!!
- Надя, заметим, не закончила жизнь самоубийством, а исчезла просто. Более того, ее неоднократно видели возле поляны. Но она официально числится умершей. Тут могла бы сказать что-нибудь Мадина, но она умерла год назад.
- Вы думаете, что Надя перенеслась в другое измерение.
- И вышла там замуж. Её же видел Влад и Зина с каким-то мужчиной. Но кроме них его больше никто не видел. Значит, он приходил к ней по ночам. Надю изнасиловали два ублюдка. Оба погибли, причем одного нашли мертвым в одиночной камере. Зину нашли растерзанной в лесу. За Надежду кто-то мстил. Влад уехал, и его не трогали. Сейчас он приехал и начал поиск. Тут его и убили.
- Вы псих!!!
- Не исключено.
Придя, домой, Ира легла в кровать и уснула, несмотря на довольно раннее время. Когда она проснулась, было темно. Вдруг девушка услышала тихий звук…
Продолжение
@темы: своё