воскресенье, 01 апреля 2018
Танина свадьба Каких только историй порой не наслушаешься сидя у теплой печки в деревенской избе. Дороги развезло, деваться некуда. Пошел бы на огород гряды копать, да за окнами снежком пробрасывает.
- Сиди уж! - говорит мне хозяйка. Она хлопочет у печки. В избе парко, окна запотели, без того непогожий день кажется темнее вечера.
- Чего ты в потьмах читаешь, - опять заводит разговор хозяйка. – Гляди, так и глаза испортишь.
Читать действительно темновато, но запалять электричество среди бела дня не хочется, за вечер надоест.
- Я не читаю, так сижу, думаю.
- Чего думаешь? Как бы чего сочинить? А вот я тебе историю сейчас расскажу, и сочинять не надо…
читать дальшеЯ бросил на лавку под окном тулуп, подушку, улегся и приготовился слушать:
- Я пока не овдовела, - начала хозяйка, - со старшей дочкой жила. А теперь вот младшей помогаю внуков растить. Старшая-то дочка у меня живет на Урале в большой семье. И мы там всю жизнь прожили. Это младшая сюда забралась, в эти болота. Тоже, наверное, судьба... Была у нее там подружка Таня. Жила Таня сиротой. Родители ее куда-то подевались, уехали в город лучшей жизни искать, бросили ребенка на тетку да так и не вернулись. Так тетка и тянула и племянницу и два двора. Здорова была. Говорила:
- Вырастет Танька, замуж выйдет, будет в отчем доме жить.
Так и вышло. Таньке еще и пятнадцати не исполнилось, перешла в родительский дом жить. Не то, что с теткой не ужилась, а такая самостоятельная была. Жила правильно, без баловства. В школе хорошо училась, в техникум готовилась. За ней один мальчишка ухаживал. Все вместе: у дома встретит, до школы проводит, так же из школы до крыльца доведет. Только люди-то порой не то видят. И не то беда, что ребята друг к другу привязались, а беда, что про них говорить стали не хорошо. Таня первая таких разговоров застеснялась. Другая бы в глаза всем плюнула, а она – нет, к тетке опять жить пошла, чтобы разговоры эти прекратить. Тетка же все поняла, да еще и присоветовала:
- С парнем своим будь поаккуратнее. Его не сегодня-завтра в армию заберут, а там мало ли чего…. Вот уж, даст Бог, отслужит, тогда делайте что хотите.
И ведь как в воду смотрела: забрали парнишку в армию и отправили прямиком в горячую точку. Через год вернулся Танин жених домой. Да только не своими ногами пришел, а в железном ящике привезли. Хоронили всем селом – все выли, не только отец с матерью. Ладно…. Прошло время. Жизнь страшнее и страшнее сюжеты показывает. Стало свое забываться. А Таня раньше-то, как жив ее парень был, все стеснялась своих чувств к нему, а тут перестала стесняться. И все хоть молчком, а на его могилку так и бежит. Сидит там часами, по нем тоскует. Как-то спросили ее:
Зачем ты, девка, так себя обрекаешь? Живой о живом думать должен.
А она и отвечает:
- А он жив. Просто вы его не видите. Велит он мне за него замуж идти. Да я не знаю, как быть: вроде не время, вот уж после Поста…
И не поймешь ее – с виду здоровая, веселая даже, а тут платье подвенечное шить начала. Конечно, по уму-то к врачу ее надо было. Да как подумают, что ведь не просто в больницу, а сумасшедший дом сдавать, и пожалеют. Вот и дожалелись: сшила Таня платье и день свадьбы назначила. Подружек позвала, его родителей. Все увидели – дело не простое. За стол сели, не знают, кому за «скорой» бежать. Сидят пока, вроде как караулят, что будет. А Таня смеется:
- Свадьба ведь у нас! Давайте, поздравляйте! Нет, погодите, жениха дождемся. Или я сама сейчас за ним схожу, а потом все в церковь пойдем…
Вышла Таня из горницы в свою комнату – все ждут. А ее нет и нет. Ладно, подождали, да разошлись. Только сначала порешили точно – завтра вызовут из района врача какого требуется. Все разошлись, а тетка ждет. Дома посидела. В танину избу сходила – нет ее. Так всю ночь и проходила, все ждала – вот-вот вернется. А утром уж народ крикнула, кинулись искать. И нашли мертвую – на его могиле лежала. Так и похоронили ее рядом с ним, в подвенечном платье. На том свете поженились.
Дослушал я историю хозяйки и плюнул в сердцах:
- Тьфу, пропасть! Итак погода малорадостная, а тут еще и история - жуть.
Хозяйка смеется:
- А ты что хотел? Ладно, слезай с лавки.
И она ставит на стол котелок с вареной рассыпчатой картошкой.
СоседиЭту историю рассказал мне мой приятель, коллега. Сидели мы как-то с ним на кухне, выпивали и товарищ поведал мне историю настолько неправдоподобную, что я и про водку забыл.
Было это в конце 60-х или в начале 70-х. Был мой приятель тогда совсем молод, только что закончил техникум, и звали его тогда просто Сережей, а не как теперь - Сергеем Сергеичем. Приехал он в наш город по распределению, выплатили ему аванс, подъемные, и почувствовал он себя очень богатым человеком. А так как к кутежам его душа никогда не лежала, то захотелось ему снять квартирку. Сердобольные сослуживцы из отдела, те, что любят обстоятельных молодых людей, быстро нашли ему адресок – отдельный домик на берегу реки и недалеко от работы.
читать дальшеДомик был из комнаты, кухни, коридорчика и удобств. Хозяйка брала умеренно, заверяла его, что будет он в доме полноправным хозяином, так как сама она живет в новой квартире у дочки при внуках. Сергею это пришлось по душе. Огорчало одно: в окошко его комнаты виден был двухэтажный восьмиквартирный дом старой постройки, который мало того, что заслонял живописный вид на реку, но и стоял так близко, что солнце, как понял Сергей, будет отсутствовать в его комнате практически круглосуточно.
… Уже сгущались сумерки, когда Сережа, вооруженный тазом с водой и тряпками, домывал окно своей комнаты. Потом он тер стекло газетой и наблюдал за веселой свадьбой, что игралась в доме напротив. В одной из восьми квартир наяривала гармонь, и ярче, чем в других окнах, горел свет. На крыльцо подъезда то и дело выскакивали разгоряченные гости. И когда окно уже было и вымыто и вытерто, Сергей еще долго сидел, не зажигая огня, и смотрел на чужое веселье. Он сразу же определил и жениха, и невесту по тому, как они держались рядом, хотя одеждой они не отличались от других гостей. Вообще свадьба была очень скромна, но как-то не по-нашенски весела: гармонь играет не переставая, молодежь не стесняясь наплясывает и поет. И пьяных до потери образа не видно.
Особенно веселилась одна девчонка, видимо подруга невесты, а может и ее сестра. Угомону на нее не было. Сергей, забыв всю осторожность, откровенно любовался ею, прильнув к стеклу. Видимо, заметила его и она: то уперев руки в бока, то помахивая красной косынкой, мелкой плясовой дробью наступала она на темное его окно, манила руками, улыбалась. Сергей чуть было не поддался ее чарам: «Выйти, что ли, покурить, на свежем воздухе?». Но, в конце концов, застеснялся, задернул занавеску, расстелил постель и немного злясь на себя лег спать.
Утром его разбудил яркий солнечный свет. Он потянулся, радуясь его теплым, весенним лучам, и моментально проснулся.
«Откуда солнце? Ведь соседний дом должен был перекрыть его на весь день!»
Сергей подошел к окну, отдернул занавеску… Дома за окном не было! Было много неба, много солнца, был берег реки, сама река, за нею – разрушенная церковь и низкий деревянный город вокруг нее, но дома перед окном не было. На его месте поднимались заросли могучего многолетнего бурьяна…
На работу Сергей ушел обескураженным, забыв позавтракать.
Сутолока дня, работа, разговоры сослуживцев о близящейся Пасхе, о приготовлениях к этому неофициальному (и не слишком поощряемому советской властью) празднику выветрили из головы Сергея и вчерашнюю плясунью, и утренние недоумения. И даже вечером, когда он вернулся под свой новый кров, то не сразу обернулся на окно, выходящее на реку. Он с удовольствием возился на кухне и, наверное, уже и не вспомнил бы о вчерашнем курьезе, если б вдруг за стенами дома не запиликала гармошка, не зазвенели девичьи голоса. Сергей кинулся к окну: свадьба выкатывалась из подъезда восьмиквартирного дома во двор перед окнами Сергея. Весело играла музыка и неугомонная плясунья манила его, рассыпая дроби по гулкой утоптанной земле.
Сергей не мог отойти от окна. Он тер виски, глаза, тряс головой, пытался избавиться от наваждения – но виденье не исчезало. Он даже хотел выйти, но в последний момент что-то удержало его.
А плясунья звала его. Слезы стояли у нее в глазах. И он не выдержал, поманил ее сам. Вихрем вырвалась она из обезумевшего от пляски круга, и в тот же миг он услышал ее шаги в коридоре закрытого на все запоры дома. Он услышал стук в дверь своей комнаты. Но он не помнит, открыл ли он ей дверь или дверь сама распахнулась перед гостьей. Не помнит, кто задернул занавески на окнах, не помнит, как закрывал двери на засовы, не помнит, как уснул, но знает, что когда утром очнулся, то все двери и окна были заперты изнутри, а за окном блестела река, и под тихим ветром шелестели заросли полыни и чертополоха.
Была последняя суббота перед Пасхой, одна из первых нерабочих суббот.
Сергей постоял среди бурьяна и пошел разыскивать хозяйку своего домика.
Едва открыв дверь и глянув на квартиранта, она все поняла, засуетилась.
- Ах я, дура старая! Совсем из головы вон! Забыла предупредить. Но ты, парень, их не бойся, они безобидные. Только ты к ним не выходи. Да нынче они и отвеселятся. Завтра – Пасха, так что живи спокойно до следующей Страстной недели.
И хозяйка рассказала все, что знала:
- Была я тогда девочкой, но все помню. Это комсомольская свадьба была и в аккурат – на Страстную. А разве ж это можно? Грех! И как родители-то не отговорили, на своем не настояли? Вот весь дом и провалился. Старики говорили – за грехи, а власть сказала – случайность. Под домом озеро было, пещера. Строители недоглядели. Яму-то под край водой залило. А река как на утро пузырями ухала! Как из пушки стреляли. Так что вроде по науке все сходится: в наших краях-то и раньше такое случалось. Но вот как остальное объяснить – не знаю. Я уж молчу… Молчу как папаша наказывал, а то, мол, с места сгонят и дом отберут.
Но Сергей уж больше в ту квартиру не пошел. Переехал в общежитие и жил в нем до тех пор, пока не женился.
(с)Владимир Илюхов
@темы:
своё,
призраки и духи,
мистические и аномальные места
Ну, раз никто никому морды не бьет, до поросячьего визга не нажирается, на четвереньках не ползает, а всем все равно весело - однозначно нечистая сила гуляет =))
Sugizo Edogava, читаю истории вашего папы с огромным интересом, спасибо за то, что постите их!