– Скырлы-скырлы, скырлы-скырлы! – хрипло кричала в чаще какая-то птица.

Матвей пошурудил палкой в костре, вороша полупрогоревшие угли, и поднял голову, прислушиваясь, – в черноте вечернего леса, обступившего его со всех сторон, все равно ничего нельзя было разглядеть.

– Скырлы-скырлы, – звук доносился откуда-то от земли, с нижних веток или пней.

«Куропатка, – пожал плечами Матвей. – Ну или кто-то подобный».

Несмотря на то что он добрую треть своего детства провел в лесу – и именно в этом лесу, – все знания и навыки, не нашедшие применения в суматохе города, бесследно выветрились. Да, он еще пока мог отличить дрозда от свиристели, а ложный опенок от настоящего, но по сравнению с тем, что он умел подростком, это была капля в море. Теоретически, кричать могла и куропатка, а может быть, и издыхающая ворона или же – вообще не птица, а какой-нибудь грызун… а то и насекомое, мало ли их тут… Матвей запутался и решил по-прежнему считать, что это птица.

читать дальше
Автор: Е. Щетинина

@темы: животные, рассказы, сущности, старики и старухи, мистические и аномальные места, не своё

Комментарии
05.10.2018 в 13:44

Карамон Тёмный ака Лист
Осталось два вопроса.
1. Нафига ему было спасать труп деда, если дед помер. Мне кажется, или живые люди не часто лежат, окоченевшие, зарытые лицом в землю?
2. Или. Почему дед не помер, в таких-то условиях? Что в нем такое было, может, и дед сам не прост?
05.10.2018 в 15:06

Лично мне кажется, что зря Матвей деда вытащил, в том плане, что может, и правда не прост...Либо хороший колдун - и тогда финал счастливый, либо, и я, как поклонница ужасов, склоняюсь ко второму варианту, мальчик недолго будет радоваться воссоединению с дедушкой
05.10.2018 в 23:34

Деда заколдовала бабка, он явно не умер, раз мог сам ходить, как голем. Другое дело - нафига он ей? И что за тема с медведем, да и с белоглазой тварью, присутствие которой в рассказе вообще ничем не оправдано.
06.10.2018 в 14:53

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Судя по финалу, дед-то действительно не умер, а был заколдован, оморочен, введен в транс и тэ дэ. Но это не отменяет вопроса, откуда там вообще взялась вся потусторонняя компания и как она взаимодействовала между собой. Откуда в доме у деда нарисовалась странная бабка? Зачем он ее пустил? Зачем он был ей в зомбированном состоянии? Какую роль при чудище на липовой ноге выполняла белоглазая тварь - "пищу" приманивала? Иначе, плюсуясь к предыдущему оратору, зачем она в рассказе?
В общем, "лоскутный" какой-то рассказ.
06.10.2018 в 22:02

Someone dance to remember, someone dance to forget
Как я поняла историю: бабка спасалась от медведя. Судя по присказке, она украла его лапу и таким образом получила доступ к его шерсти и мясу. Тварь, видимо, была прикормышем бабки, доиашним животным.
Понятное дело, что всё это НЁХи.
Дед жил в лесу и мало ли в какой момент попался бабке. Может, изобразила, что заблудилась/поранилась, он и пустил. Может, колдунство какое навела. Как известно, пусти нёх, дальше будет хуже.
Без деда, вероятно, укрытие не работало. Медведь мог скрестись, но некому было его пригласить, так что бабка была в безопасности. Убила бы деда - глядишь, хватился бы кто. Сложности. А так можно и за продуктами его отправить.
Тварюшка, видимо, просто гуляла.

И пока нёхи воевали, Матвей дедушку уволок.
31.01.2019 в 20:55

терем-теремок для нехов.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии