Они мучили вас уже много раз, но каждый раз стирали вам память
«В большей части европейских культур высокий уровень детской смертности находил свое отражение в образе Похитителя Детей — персонификации, прообразом для которой часто служили дискредитированные христианскими учениями языческие божества и духи. Черная Аннис, Зеленозубая Дженни, Колодезная Пег, Баба-Яга и Грюла — разные имена одного и того же мифа, главной задачей которого являлось освобождение родителей от ответственности за гибель собственных чад. Также Похититель Детей как символ имел поучительную и показательную функцию. Когда выживание общины становится во главу угла, именно мифологический аспект позволял справиться с психологическим барьером, представляя собой одновременно и прецедент, и руководство к действию».

Исследование тенденций мифотворчества в Средние Века. О. Цвитанович.


- Это не мой сын! Это не мой сын, мрази! Где мой мальчик?

Роман сидел на холодной металлической скамейке, зажимая уши руками, но безумный, отчаянный крик прорывался сквозь ненадежную преграду, наполняя мозг дребезжащим раздражением. Наконец, следователь не выдержал и взорвался, обращаясь к застывшему в дверях с глупым видом оперу.

- Чего застыл, сержант? Уши прочисть, не видишь, у нее истерика?

- Так опознание…
читать дальше



@темы: дети, рассказы, сущности, не своё

Комментарии
06.01.2019 в 22:43

История круто написана, но какое же гадостное послевкусие после нее остается!
06.01.2019 в 22:49

Панк (от англ.punk) - разумное, доброе, вечное (с)/ Ушел в Эребор
вот реально - люди хуже монстров
07.01.2019 в 00:29

одного не пойму - если ему было так насрать на сына, по какой логике он никак не мог выбросить из головы трупы других детей?
неприятное
07.01.2019 в 00:46

если ему было так насрать на сына, по какой логике он никак не мог выбросить из головы трупы других детей?

Потому что он ненавидел конкретно своего сына, умственно отсталого, тупого, наполовину плоть от плоти ненавистной жены. К детям в целом ГГ нормально относится.
07.01.2019 в 01:02

это сошло бы частично за версию, но я нигде в тексте не увидела конкретных примеров отсталости сына, кроме того, что отец за ним до пяти лет горшок выносил (когда со службы раз в неделю домой приходил и не дожидался в тачке пока все уснут, окей).
все остальное из описаний ребенка было только суть раздражённая неприязнь.
07.01.2019 в 02:48

незамысловато скрестить звягинцевскую "Нелюбовь" и "Оно" будет весело.
Ну, из "Оно" тут только монстр в канализации. А вот линия с умственно отсталым чуваком, который на самом деле спасал детей, а его обвинили в их убийстве, лично мне очень сильно напомнила "Зеленую милю". Только Коффи казнили, а этого беднягу сначала пытали, потом убили :nope:

я нигде в тексте не увидела конкретных примеров отсталости сына, кроме того, что отец за ним до пяти лет горшок выносил
Плюсую. Причем я лично не поняла, что не так с горшком. Ребенку лет пять вроде. Если он маленького роста, ему взрослый унитаз еще может по росту не подходить.
И я реально не понимаю, каким моральным уродом надо быть, чтобы никакого отклика в душе не найти на такую явную любовь, которую ребенок к нему демонстрирует.

двадцативосьмилетний - чтобы оставаться в обойме сексуально-привлекательного тропа
Кстати, у меня лично не было никаких параллелей между возрастом и сексуальной привлекательностью (как по мне, мудаки сексуально привлекательными быть не могут). ГГ тут явно должен быть молодым, потому что пять лет назад женился по залету. Будь он сорокалетним ментом, пытающим задержанных, то вместо того чтобы жениться, погнал бы свою бабу пинками на аборт или врезал пару раз в живот. Стопудово уверена, что именно это ждет Вику, если она забеременеет.
07.01.2019 в 06:08

Никогда не забывай,ничего не прощай. Антиспангел. И ниипет!(с)
Какая гадость
07.01.2019 в 11:27

Сорри, что третий раз сюда вбегаю, но этот текст мне не дает покоя. Не могу понять - намеренно автор так сделал, или это случайно получилось, но если намеренно, то это очень круто.
Смотрите - автор показывает нам историю с точки зрения мудака и практически навязывает нам его мудацкий взгляд на мир. Причем мудак тут выступает в роли условного борца с хтонической нечистью, что вроде как должно ставить его в позицию положительного героя (хотя на самом деле он не побеждает зло, а изгоняет его. То есть, итоговая цель ГГ - не устранить зло, убивающее детей, а удалить его со своей территории, чтобы не портить себе показатели, а так пусть оно убивает детишек где-нибудь в другом месте, потому что ГГ на этих детишек насрать).
В итоге мы смотрим на происходящее глазами протагониста, который на самом деле не меньшее зло, чем этот НЁХ (НЁХ мучает и убивает детей, ГГ мучает и убивает подозреваемых - разница только в том, что там дети и монстр ими питается, а тут взрослые и ГГ делает карьеру).
Что касается искаженного восприятия, опять же смотрите, жена и сын вызывают у ГГ брезгливость и отвращение и соответственно описаны так, чтобы вызывать похожие чувства и у читателя. При этом если попытаться взглянуть на сына беспристрастно, то никакой тупизны и умственной отсталости там не видно, обычный пятилетний ребенок, ведущий себя адекватно возрасту, при этом он собирает конструктор, рисует, и если у ГГ действительно есть основание называть его умственно отсталым (из-за родовой травмы, например), то эта умственная отсталость никак особо не проявляется, потому что мать, похоже, сделала все возможное, чтобы ее компенсировать (я так полагаю, лего ему покупала и учила фигурки собирать именно мать, и рисовать его учила тоже мать).
Опять же - Головин говорит, что дети, которых похищает НЁХ, никому не нужны, но тут явно совершенно видно, что Кирилл не нужен отцу, но очень нужен матери, она его интересы ставит на первое место (явное указание на это - момент, когда ГГ говорит, что получит премию и давай куда-нибудь съездим, а его жена отвечает, что Кире нужны сапоги). Ей бы, на минуточку, тоже не мешало бы куда-нибудь съездить, тетка выглядит абсолютно замотанной ребенком и бытом, но у нее даже мысли такой нет - первая мысль купить что-то сыну.
И еще - она может звонить ГГ на работу, обижаться, что он не хочет домой возвращаться, но при этом спрашивает, что ему сделать на ужин и беспокоится, как бы котлетки не остыли к его приходу. Она о нем заботится, несмотря на то, с каким пренебрежением он к ней относится!
Далее - ГГ страдает, что она была такой классной девчонкой до замужества, а теперь обабилась, растолстела и ничего кроме отвращения не вызывает. При этом автор прямым текстом говорит, что у нее проблемы со здоровьем, она идет к врачу по поводу кисты, и вполне возможно, что ее полнота вызвана, допустим, гормональным сбоем. Да впрочем, у нее может не быть элементарной возможности ухаживать за собой, потому что она тянет на себе семью и (проблемного?) ребенка, а о том, что интересы ребенка она ставит на первое место, нам уже сказали.
Далее интересный момент. Мы видим семью, в которой ребенком занимается в основном мать, папа появляется редко, злой и раздраженный, но ребенок при этом не сторонится его и не побаивается, а просто обожает! Для него радость - любая минута, проведенная с папой. И тут вопрос - а почему так? Я не думаю, что привязанность детей к родителям и другим родственникам возникает автоматически. Ребенок обычно любит того из родителей, кто проводит с ним время (играет, гуляет, рисует), а не к тому, кто появляется редко и вечно им недоволен. Похоже, любовь мальчика к отцу объясняется тем, что мать намеренно создает у него положительный образ отца (папа хороший, папа занимается важным делом, он ловит преступников, папа тебя любит, просто ему некогда, и т. п.).
То есть, автор создает у нас один образ героини через призму восприятия ГГ, и совершенно другой образ, разбрасывая по тексту голые факты. И если глядеть на факты, то получаем женщину, которая всю себя отдает семье, забив на собственные интересы, заботится о муже и о сыне, и делает все возможное, чтобы в семье все было хорошо.
А теперь вопрос - кто из читателей ей посочувствовал? :-D

Аналогично - Головин (который типа "маньяк"). Вот у меня возникла ассоциация с кинговским Джоном Коффи из "Зеленой мили", но у Кинга Коффи показан прямо святым мучеником, которому читатель должен посочувствовать, а здесь Головин намеренно показан так, чтобы вызывать только отвращение. Да, он умственно отсталый, не может о себе позаботиться, не знает, что делать с умершей сестрой, и в результате она лежит у него дома и разлагается, но если не зацикливаться на трупе с личинками, а пройтись по фактам, то мы увидим человека, которого реально стоит пожалеть.

И мне безумно нравится вот эта разница - между чисто эмоциональным впечатлением о персонажах, которое автор пытается создать у читателя, и фактах, которые он об этих персонажах рассказывает. Если это сделано намеренно, то автор безусловно очень крут.

Хотя, возможно, у меня просто СПГС :-D
Сорри за простыню, но меня конкретно торкнул этот текст.
07.01.2019 в 12:04

Панк (от англ.punk) - разумное, доброе, вечное (с)/ Ушел в Эребор
Аманита, я пожалел жену ГГ. Правда ей бы бросить раньше такого мудака...
Хороший разбор текста. Очень. Читать было не менее интересно, чем сам текст
07.01.2019 в 12:18

Шут обыкновенный, Спасибо!

я пожалел жену ГГ. Правда ей бы бросить раньше такого мудака...
Согласна! :friend:
07.01.2019 в 12:28

Остаемся зимовать.
Ну кстати гг даже если мудак, он поначалу например не хотел подставлять невиновного чувака, а вот после чудища его до крайности накрыло.

Ребенок очевидно не умственно отсталый или вроде, тут явно "тупой" в том смысле... как бы сформулировать - ну вот короче дети по сравнению со взрослыми кажутся глупыми, как-то так. Плюс гг детей в принципе не очень жалует (это в целом никак не противоречит сочувствию к убитым, это разные вещи все-таки), а тут еще его ощущение, что появление ребенка ему жизнь сломало, вот и наложилось.
07.01.2019 в 12:35

Altavista, Ну кстати гг даже если мудак, он поначалу например не хотел подставлять невиновного чувака
Цитирую:
К Вике Роман ехал, погруженный в тяжелые размышления. Та, уловив настроение начальника, молча ковырялась в телефоне на пассажирском сидении, не издавая не звука. Крики Головина, приглушенные кляпом, продолжали отдаваться у него в ушах. Ни «слоник», ни «ласточка», ни даже «звонок президенту» не принес никаких результатов. Головин надрывно, мучительно подвывал, пока следователь вытягивал скованные наручниками запястья бедняги вверх, но тот наотрез отказывался браться за бумагу, продолжая сквозь шланг противогаза бормотать что-то о «ненужных».
Это происходит до пропажи Кирилла и встречи с чудищем. Хотел - не хотел, но благополучно пытает невиновного, чтобы выбить из него признание. И изначальное нежелание подставлять, как мне кажется, вызвано не сочувствием, а опасением, что они дело закроют, а убийства продолжатся - настоящий убийца-то на свободе. Так что это "нежелание" - просто попытка думать на шаг вперед и забота о собственной шкуре.
07.01.2019 в 13:04

Аманита, ППКС, он просто хотел убедиться, что после поимки Головина убийства не продолжатся. Как только убедился, что хтонь с его территории сваливает, - сразу убил Головина и списал все на него.

Головин говорит, что дети, которых похищает НЁХ, никому не нужны
НЕХ не выясняет, что там у ребенка дома. Он видит ребенка, за которым не следят, подходит и забирает.
07.01.2019 в 13:14

Гость, НЕХ не выясняет, что там у ребенка дома. Он видит ребенка, за которым не следят, подходит и забирает.
Ну да, естественно. Просто на основании слов Головина можно сделать вывод, что у этих детей были плохие матери, которые ими не занимались, но на самом деле это не так.
07.01.2019 в 13:37

Могли быть хорошие матери, которые временно оставили детей на невнимательных отцов/бабушек/старших детей/нянь или воспитательниц. Головин, видя, что за ребенком присматривают спустя рукава, похищал таких детей, пока их не забрала НЕХ. НЕХ, как мы видим, открыто подходит к ребенку, приняв безобидный для ребенка облик, который взрослого мог бы и насторожить (что ростовая кукла в виде человечка лего делает во дворе? Таким куклам место в торговых центрах), и уводит к ближайшему колодцу, пока взрослый занят другими делами.
07.01.2019 в 13:52

Бороться со злом нужно Божьим словом и орбитальными бомбардировками
А теперь вопрос - кто из читателей ей посочувствовал?

А вот почему-то никому здесь сочувствовать не хочется... разве что Головину, который по мере своих способностей пытался защищать детишек от этого самого НЁХа... ну и, собственно, детишкам. Сколько раз я такие картины видела - мамочки скучились на лавочке и болтают или рассматривают что-то в телефоне. а детишки, выпавшие из их поля зрения и внимания, предоставлены сами себе. В эти моменты можно их вместе со всей площадкой унести - никто не заметит...
А мальцевым всех мастей могу посоветовать только одно - не пытайтесь изображать благородство. Орите "это не мой", откупайтесь, гоните на аборт (пролайферы, ша), что хотите делайте - только не играйте в рыцаря. Не портите ещё больше жизнь себе, залетевшим от вас дурёхам и потенциальным детям. Нормальных счастливых семей "по залёту" я не встречала.

И почему-то где-то в уголке мозга царапается мысль о неудачном личном опыте автора... ему даже собственно НЁХ не так интересен, как проблемы "затраханного жизнью" следака дома и на работе...
07.01.2019 в 15:34

Ты видишь - я болею?
И почему-то где-то в уголке мозга царапается мысль о неудачном личном опыте автора... ему даже собственно НЁХ не так интересен, как проблемы "затраханного жизнью" следака дома и на работе...

Ну как мне кажется, это классический мотив "люди хуже чертей подкроватных", где монстры хоть и ужасны, но честны в своей беспросветной черноте, а вот люди - ничуть не лучше, но при этом лицемерны.
07.01.2019 в 20:11

Интересная история, где главное зло в очередной раз - человек.
А ведь маньяк из Фрязино - какая-то реальная личность, уже не первый раз я слышу про мужика, который детей воровал и создавал из них семью, а держал на даче...
Что касается споров про нужен/не нужен матери - товарищи, там русским языком написано, что тварь чувствует ненужных, а из убитых, возможно, половина вообще без родителей - детдомовские. Так что матерей у них вообще могло не быть, и вот тут сын гг явно выбивается.
08.01.2019 в 16:54

Весьма неплохо, особенно образ классического мудака дивно вписан. Прям жестокий реализм с легким налетом крипоты.
Одна печаль - ждала в конце, что его раздерут на части, сожрут, хотя бы лишат пары конечностей, но нет, пострадали только жена и ребенок. Все как в жизни.
10.01.2019 в 12:45

Рассказ оставил очень тягостное впечатление, лучше бы не читала, честное слово. Теперь мысленно все время к нему возвращаюсь, уж очень сильно он меня зацепил.

И тоже не могу не оставить простыню своих впечатлений.

очень много текста

товарищи, там русским языком написано, что тварь чувствует ненужных, а из убитых, возможно, половина вообще без родителей - детдомовские. Так что матерей у них вообще могло не быть, и вот тут сын гг явно выбивается.

НЕХ - хищник, который орудует на улице. Он крадет детей не из кроваток, а забирает с улицы, где они оставлены без присмотра. Ненужные. Такие ненужные детки как правило предоставлены сами себе и гуляют везде, где вздумается. Тот же Головин ведь не из здания детского дома крал детей. Скорее всего он точно также уводил их с улицы, куда они выбегали по недосмотру.
10.01.2019 в 13:02

Lelianna, Рассказ оставил очень тягостное впечатление, лучше бы не читала, честное слово. Теперь мысленно все время к нему возвращаюсь, уж очень сильно он меня зацепил.
Абсолютно те же самые ощущения :friend:

А особенно в финале - ведь это скотомудилище даже не вернуло труп сына, и теперь несчастная мать с кучей распечаток (я уверена, что эти бумаги - либо ходатайства и прошения о продлении поисков, либо листовки для расклейки "Пропал мальчик") будет всю жизнь в неведении о судьбе своего ребенка.
Именно так ((
23.10.2020 в 18:01

На пути к мечте
Мое мнение здесь будет явно непопулярным, но мне не жаль никого здесь, кроме, разве что, ребёнка. Мудаки все. И главгерой, по вполне очевидным причинам, и жена его, судя по постоянной семейности она вряд ли согласилась на аборт (я думаю это осталось за рамками рассказа) и тупо затолкала гг в загс животом. Хотела семью любыми способами - получите, распишитесь. Ребёнку уже пять лет, а она все ещё растолстевшая. Киста явно если и появилась, то недавно, судя по тому что она только что идёт ко врачу. Да, с детьми трудно, никто не спорит. Но у меня не один пример перед глазами, когда девушки, даже постарше жены гг, рожали и за год-полтора возвращали себе прежнюю форму, так же сидя в одиночку с детьми, пока муж работал. Нет времени на спорт - согласен, но домашние обязанности, вкупе с ребёнком вполне себе энергозатратная штука. Остается снизить калорийность, и вес уйдёт. Подсчёт калорий хотя бы на приблизительно правдивом уровне занимает не более 10 минут, включая даже раскладку по контейнерам. Это я, как человек склонный к полноте и постоянно сидящий на диете, вам скажу.
Так что нет, сочувствия у меня к ней нет. Есть понимание гг в плане эмоционального отклика на семью. Он ее не хотел, как не хотел и ребёнка. Для него это чужие люди, с которыми ему ПРИХОДИТСЯ жить. Надо было сразу не женится и просто платить алименты, но мы не знаем что осталось за скобками истории, возможно другого выбора не было. Плюс эмоциональное выгорание от подобной работы, да и общая изначальная беспринципность.
Он мразь, но которую вполне можно понять. Понять, в плане почему он совершает те или иные поступки, а не понять по-человечески. А то припишите мне то, что я не говорил )
Короче сволочи здесь все. Кроме ребёнка, которому не повезло и НЕХа, который просто хотел кушать )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail