Я помню множество книг, которых на самом деле НЕТ и кучу фильмов, которые тоже в реальности НЕ СУЩЕСТВУЮТ.
Как мой первый взнос в сообщество выложу один из этих "псевдофильмов". Его я уже выкладывал в более или менее подробном описании в нескольких местах, в надежде отыскать и пересмотреть.
Данный "фильм" - один из тех случаев, когда ничто не указывает на то, что это сон... или псевдовоспоминание. Тут и логика развития сюжета, и штампы, и клише - все как в реальном кино.
Итак...
Где-то 2000 – 2001 год. Япония-США (якобы)
«ПОВОДЫРЬ»Это «псевдофильм»
с элементами предвидения. Потому его и описываю первым. Я записал его в блокноте во всех подробностях еще тогда, когда только начал его искать (я тогда еще думал, что это настоящий фильм). Я даже зарисовал кое-какие устройства из него, и подробно описал одежду и прически – в надежде, что кто-то по ним узнает фильм.
Так что это не более поздние воспоминания наслоились!
Значит, вот то, что помню из сюжета:
У некоторых подростков обнаруживается странная болезнь – они не могут ориентироваться в пространстве. То есть, не в состоянии даже найти дорогу от школы домой, а то и в своем доме умудряются заблудиться.
В первых кадрах фильма очень красиво в стиле почти что Тарантино показаны эти несчастные потерянные школьники. Как она оглядываются с перепуганным видом в торговом центре, не могут найти выход из здания кинотеатра и прочее.
читать дальшеДалее врач на конференции рассказывает об этой новой болезни и говорит, что лечение для нее есть. Все аплодируют. Он показывает микрочип, который пересаживается пациенту в мозг и помогает ориентироваться в пространстве.
После этого мы видим тех несчастных подростков уже после операции. Тут начинается самое интересное!
1 Микрочип разговаривает с ними и указывает куда идти – совершенно как современный навигатор! Но в те годы не было навигаторов, и не предвиделось.
2 Микрочип генерирует виртуальную панель, с помощью которой человек может вводить данные. Выглядело это как 2-хмерная панель, которую видит только сам обладатель чипа. Со стороны кажется, что человек смотрит прямо перед собой, поднимает руку и нажимает на призрачные кнопки в воздухе.
Сморится это красиво, но в виде панели здорово напоминает… экран современных мобильников.
Теперь по сюжету люди с чипами могут набрать на своей виртуальной панели адрес, куда им нужно попасть или просто: «Ближайший супермаркет», «Ближайшая аптека», и система ведет их точно так же, как современные навигаторы. Для дома, школы и прочих часто посещаемых мест у них в голове есть карта, которая загружается автоматом, когда они там находятся. Такие же карты загружаются, когда они входят а магазин, клуб и пр. (ну, кто куда шел).
Несколько подростков с этими чипами знакомятся между собой.
Среди них есть девочка Клер, которая еще и инвалид – перемещается только на коляске, и ее нервная система вообще как-то с этой коляской взаимодействует.
Остальные подростки из этой компании с чипами наслаждаются жизнью – водят машины, путешествуют по городу…
Любопытный момент – они начинают увлекаться чем-то типа современного паркура, о котором в те годы я ничего не слышал! Может, его и не было…
У них это хорошо получается, поскольку система подсказывает им оптимальный путь и предупреждает о всяких препятствиях. Типа: «Через 20 метров бетонная стена. Высота 2 местра 35 см» и т.д.
То есть – все очень зрелищно, и фильм кажется просто классным.
Но Клер в этих развлечениях не участвует, а вместо этого думает и сопоставляет факты.
Оказывается, что все больные приблизительно одного возраста – от 15 до 18 лет.
Все они испытывали в детстве какие-то странности… Тут я не совсем понял, но это было что-то типа дислексии, которая со временем ухудшалась.
И еще были совпадения, которые я не помню.
Все это она обсуждает с мальчиком Лари, который тоже не участвует в развлечениях их друзей. Он очень полный, неповоротливый... такой увалень, смешной и жалкий, в очках, с прыщами… и в целом имеет вид затюканного всеми ботана. Ну, понятный образ, я думаю. Увлекается он компьютерами и программированием – именно так они и подружились с Клер. Он ей что-то чинит, устанавливает в ноутбук, который она возит все время с собой. (Тоже похож на современный или даже скорее на современную электронную книгу!)
Остальные герои и героини как на подбор очень красивые, очень спортивные и достойны главных ролей в каких-нибудь «Людях Х».
Идем дальше по сюжету…
Врач, который осматривает Клер (он же сообщал в начале фильма про микрочипы для борьбы с болезнью) ей начинает говорить какие-то странные вещи. Типа того, что она – его удача. Она уже почти киборг. Ее нервная система идеально адаптирована к сращению с машиной… и прочее в таком духе.
И Клер начинает что-то подозревать. Но она не совсем еще понимает что там к чему.
В конце концов в городе происходят какие-то беспричинные беспорядки. Неизвестные в масках бьют витрины, поджигают машины и прочее.
Это очень похоже на репетицию "цветных революций", с которыми мы столкнулись тоже гораздо позже начала 2000-х...
Всем злоумышленникам удается скрыться с места преступления.
Очень динамично и красиво показано как они скрываются.
Один из подростков в масках убегает, и мы слышим голос Системы, которая направляет его по безопасному маршруту. Приказывает снять маску. Зайти в торговый центр. Смешаться с толпой и прочее.
Потом так же показан следующий, потом еще один. И мы понимаем, что все эти неизвестные в масках – те подростки с чипами.
После этого показывают снова уже известного нам врача. Он разговаривает с какими-то людьми, типа из спецслужб. И говорит, что его план сработал. Все дети, которым в младенчестве ввели его «препарат» теперь нуждаются в чипах. И он может их полностью контролировать. А одна девочка (показывает фото Клер) оказалась идеальным кандидатом для полного сращения с машиной – из нее можно сделать боевого киборга.
И этих детей скоро будут десятки тысяч!..
Дальше я как будто бы отходил от телевизора и пропустил несколько эпизодов.
Следующий момент, который помню – Клер уже в виде киборга. Она стала огромной железной фигней 2 метра ростом, а то и больше и типа трансформера.
Внешний вид этого киборга никаких аналогов в мультиках и фильмах, которые я реально видел, не имеет!
Он выглядит как хромированный полускелет-полуробот, который может перестраиваться. Ходит и на двух конечностях, и на четырех, и прочее. Но он не из пластичного вещества, как второй Терминатор. Там все только механика. Короче, описать трудно, но поверьте – выглядело это просто фантастически обалденно!!!
Клер от этого, похоже, не в восторге. Врач пытается ее успокоить, она его отшвыривает, все там громит и куда-то ломится по коридору.
Тут возникает Ларри и кричит ей:
-Клер!
Она оборачивается (такая махина демоническая! Никогда не забуду как она оборачивалась!) и говорит:
-Как ты меня узнал?
А он ей:
-Я тебя всегда узнаю. Я не мог не узнать. Они мне тоже сделают такое тело. Я больше не буду уродом и посмешищем. И мы с тобой навсегда останемся вместе.
Романтическая такая сцена. Все проникновенно, красиво и с душой.
Потом опять перерыв.
В следующий момент Клер опять что-то громит, какую-то лабораторию на некоем суперсекретном объекте. Там сигнализации, спецназ, короче все как в кино.
В итоге она убивает того самого врача, который придумал чипы и Систему.
И тут кажется, что это хэппи энд, но нет!
Ларри уже научился подключаться к Системе и может с Клер переговариваться. Он сообщает ей, что этот врач был их последней надеждой. Кроме него никто не может общаться с Системой (он специально так сделал, чтобы спецслужбы его не убрали).
Теперь всех людей с чипами ждет хаос.
Далее уже сумбурно помню.
Но, в самом деле – наступает хаос.
Полиция и военные охотятся на ребят с чипами. Те банки грабят (у них оказываются чуть ли не схемы сигнализации), и прочее. Оказалось, что через Систему можно получать доступ к разным электронным устройствам, и они этим пользуются.
И их невозможно поймать. Отключить их от Системы тоже нельзя – никто кроме того врача системой управлять не мог.
Тут оказывается, что сам доктор хотел тоже стать таким киборгом, но не успел подготовить хирурга, который пересадил бы его мозг в такое же тело, как у Клер. То есть, он один это мог, но как бы он пересадил самого себя?
И тут же становится известно (не помню как), что нет никакого пульта управления Системой.
Ядро Системы должно было находиться в кибернетическом теле того врача, но, поскольку его ж никто пока не мог пересадить, то в это «главное» тело для эксперимента пересадили мозг Клер.
Или, может, было таких тел было два (?) – для Клер и для врача, но второе она уничтожила вместе с лабораторией, базой и всем прочим, что подвернулось под руку.
Клер управлять Системой не умеет, у полиции, армии и спецслужб доступа к ней нет. Но Система работает автономно и подсказывает как положено всем нуждающимся дорогу. В остальном – полный беспредел.
Поймать этих молодцов с чипами никто не может, полиция и спецназ блуждают по закоулкам, тупикам и свалкам, Клер прячется на каком-то заводе…
Тут обалденные кадры были! Когда ее там искали, она время от времени замирала в разных позах и прикидывалась деталями оборудования. Это было просто супер!!! Даже описать не могу.
Далее опять помню как-то смутно, с пропусками. Но финал такой – надо сказать, довольно неожиданный
.
Клер сдалась на милость науки.
В ее тело пересадили… еще и мозг Ларри, который в процессе беспредела тяжело пострадал. Ему другие граждане с чипами нанесли травмы, несовместимые с жизнью.
Теперь Клер и Ларри действительно оказались вместе навсегда. Уж более «вместе» просто не бывает – они теперь живут в одном теле!!!
Ларри сумел разобраться с Системой и они с Клер навели порядок.
Последние кадры:
Прошло много лет. Людей с чипами и правда стало очень много. Тут и там на улицах видно как люди останавливаются и набирают что-то в воздухе на своих виртуальных панелях.
Они довольны, улыбаются. Некоторые показаны семьями, и у них есть дети – тоже подключенные к Системе - «препарат» оказался мутагеном и мутация передавалась следующим поколениям.
Дети играются с этой Системой, поскольку она теперь может создавать дополненную реальность.
Все опять же суперкрасиво.
А, чтобы сделать запрос, к Системе обращаются КЛАРРИ.
Конец.Вот, уважаеммые коллеги, ФИЛЬМ, КОТОРОГО НЕТ.
Не буду хвастаться, но все, кому я его рассказывал, очень хотели тоже посмотреть... Так-то я и узнал, что этот фильм не существует.
Этот "фильм", как будто бы снятый одновременно с "Матрицей", по спецэффектам ей уступал. Потому я и решил, что он 100% настоящий.
Вообще по спецэффектам там все было довольно скупо: киборг, который представлял собой высокохудожественный муляж и виртуальные панели.
Панели были 2-хмерными, то есть даже не полноценная голограмма. Из-за "операторской работы" они выглядели вполне естественно, никаких явных примет монтажа, но по сути - далеко не высший пилотаж.
Киборг был в стиле Терминатора, двигался и перестраивался как кукла. Это было очень даже уместно, но тоже не ахово.
Опять же, диалог я выложил для примера. Ну, не Шекспир, хотя и душевно.
А сцены уличных беспорядков сильно смахивали на кадры из "Прирожденных убийц".
То есть, кино это по картинке было весьма художественным, продуманным, с ракурсами, светом и роскошными кадрами, но по техническим наворотам могло быть снято и в 80-е.
Да, одежда, прически, машины, бытовая техника и прочее были выдержаны не в футуристическом виде, как оно часто бывает. По сюжету имелось в виду, что это где-то 2020-й год, но он очень мало отличался от 2000-го. Ничего нарочитого, навороченного.
Герои в джинсах, клетчатых рубашках и футболках. Кое-где мелькали среди жителей города в массовке - хиппи! Да. Типа снова вернулась мода. И это выглядело очень естественно.
А машины старые (для 2000-х, конечно, новые), поскольку действие происходило в каком-то провинциальном американском городке, а герои - школьники.
Видите, все как на подбор - и не поверишь, что это не настоящий фильм, просто не за что зацепиться!
во-вторых, меня искренне возмутила фраза, что Но в те годы не было навигаторов, и не предвиделось.. в смысле?! 2000-2001 год - и не предвиделось навигаторов? ну, джипиэса может и не было, но это вообще-то не такое уж дремучее прошлое, чтобы там не было подобного, о чем вы говорите вообще))) навигаторы сами по себе появились уже в начале прошлого века, автомобильные - где-то в 70х годах.
Сморится это красиво, но в виде панели здорово напоминает… экран современных мобильников.
пфф, баян, виртуальные панели в кино к тому времени тоже уже показывали сто раз. вы недооцениваете человеческую фантазию)
в 2000м году уже сняли Матрицу. это я к тому, что причем тут вообще предвиденье?
знаете, мне тоже снились порой очень кинематографичные сны - хоть прям щас пиши сценарий и раскадровку. и сюжеты крутые, фишки, вотэтоповороты - я сама обалделвала от того, что передо мной разворачивалось. и такого точно еще ни у кого не было, откуда это в моей голове вообще взялось? так что, ну, не удивляйтесь - возможно, это вам все-таки приснилось, но в голове всплыло уже позже и в виде такой вот подробной картинки. то, что не похоже на сон, тоже ни о чем не говорит, сны могут быть офигенно реалистичными, кинематографичными и похожими на воспоминания.
Некоторые моменты в описании, когда при столь невысоком уровне эффектов у вас оставалось впечатление, что выглядело это просто фантастически обалденно!!! наводит на мысль, что это все же был действительно сон. Потому что во сне даже довольно банальные вещи могут быть невероятно привлекательными.
С другой стороны, фильмов снято так много, малобюджетные редко выходят за пределы своей страны.
А про виртуальные панели, это я неправильно выразился. Их я и до этого видел в кино, просто на современные экраны мобильников оказались похожи именно эти, что из сна.
Я согласен со всеми вами, что это был сон. А что же еще? Тем более, что у меня полно таких воспоминаний о фильмах, книгах, передачах, которые в реальности не имели места.
Но я тут новичок и решил вот именно этот "фильм" описать первым - из-за целостности его сюжета. Тут на месте и начало и конец, и вполне можно поверить, что такой фильм существует.
В других случаях я помню только фрагменты. Частенько они жутковатые, а порой и тошнотворные. А когда жуткострашный сюжет не имеет развязки, это тошнотворно вдвойне и только раздражает.
Некоторые моменты в описании, когда при столь невысоком уровне эффектов у вас оставалось впечатление, что выглядело это просто фантастически обалденно!!! наводит на мысль, что это все же был действительно сон. Потому что во сне даже довольно банальные вещи могут быть невероятно привлекательными.
Да-да, вот эта деталь - единственное, что могло натолкнуть на мысль, что это сон. Восприятие картинки было очень эмоциональным, это восхищало. А с реальными фильмами у меня такое крайне редко бывает, чтоб я прямо таял от назлынувших эстетических чувств.
Почему вы так пренебрежительно к ним относитесь? Вдруг и правда неплохие?
Если кому удалось записать хоть пару строк, выложите. Лично мне любопытно.
А про этот сюжет, еще раз спасибо. Я надеялся, что кому-то он понравится.
Вот у меня возникла та же мысль, так что - пишите, автор
Все описаные вами эффекты и техновинки, вполне могли присутствовать в фильме снятом начиная даже в 80е годоы, а уж в 2000е, тем более, но возможно это и сон, тогда его стоило бы снять - очень интересная история.
Мне однажды приснилось, что я ищу метал-группу в гуглах, Nordterra. Конечно, такой группы нет.
Большущее спасибо!
Все, если это интересно, то я немедленно ищу свои записи. Я выложу в ближайшие часы что поужаснее.
Вы меня прямо окрыляете!
Выкладывайте, и не стесняйтесь. Вы многих тут заинтриговали.
Спасибо за поддержку!
А я когда-то, когда у меня еще не было интернетов, посмотрела "Сердце дракона", вторую, что-ли, часть, но не знала, что это вторая, и потом хотела пересмотреть, но по телевизору всегда попадалась первая, и я не могла понять, как так, название такое же, дракон вроде такой же, а сюжет другой, думала, что у меня крыша едет, раз я какие-то альтернативные версии фильмов помню
Вообще тема ложных воспоминаний (а в моей интерпретации это тема парралельных реальностей, в которые мы время от времени перемещаемся) крайне близка и любопытна))
Более всего в данном посте меня восхищает то, как детально, чётко, кратко и в то же время эмоционально вы описываете сюжет
Мне часто снятся сны, как высокобюджетное кино: с драконами, динозаврами, боями спецназа и др., и я помню их достаточно ярко, ног никогда бы не смогла описать вот так чётко: начало, сюжет, кадры и пр. Сценарии вам определённо бы удались!